• EN RU

Адулам. Израиль: Пещера Лузит

Адулам — район в Центральном Израиле между Иерусалимом и сектором Газы, западнее и северо-западнее Хевронских гор. Его название повторяет название находившегося здесь древнего города Адулам, который служил столицей хананейским царям.

Этот город относился к числу древнейших хананейских поселений и лежал в низменности, известной под именем Шефелы. Город был захвачен Иисусом Навином во время захвата им Ханаана и причислен к владению колена Иуды. Причем координаты его даются довольно точно: 15-20 миль на юго-восток от Иерусалима.

Адулам прекратил свое существование в середине VI в. после арабского завоевания страны. В национальном парке Адулам находятся два археологических комплекса — древнего города Хурват Итри и район поселения, древних погребений и колумбариев Хурват Мидрас.

В Хурват Итри сохранилось множество виноделен, колумбарии, жилые и производственные помещения. Некоторые исследователи считают, что Хурват Мидрасе была одна из крепостей царя Ассы.

Площадь поселения вместе с прилегающими к нему с запада, юга и востока захоронениями, а также подземными водосборниками, разнообразными пещерами и прочими сооружениями составляет 25 гектаров. Само поселение занимало северный склон холма.

Здесь — ряд пещер-колумбариев для выращивания голубей, как в пищу, так и в качестве храмовой жертвы, водосборники, огромный некрополь, включающий в себя несколько разных видов захоронений и пещеры.

Самая большая — «Колокольная» пещера (Меарат а-Паамон), в стене которой начинается великолепная сеть укромных пещер-убежищ, в которых прятались воины Бар Кохбы в период 132-135 г.г. н.э.

Своим названием «Меарат а-Паамон» обязана колоколообразной форме. Верхний входной проём пещеры глубиной около 3 м выполнен в виде узкой горловины в твердых известняках «нари».

В стене «Меарат а-Паамон» вырублена разветвлённая сеть тайных подземелий периода восстания Бар-Кохба. В большинстве подземелий можно находится стоя, но из одного в другое нужно пробираться на четвереньках.

Пещера Лузит 

Система колоколовидных пещер Лузит находится примерно в километре от одноименного поселения, недалеко от города Бейт Шемеш в Центральном Израиле. Включает два комплекса пещер — Колокол и Колумбарий. Пещеры соединены лазами.

Что же представляют собой Хурват Мидрас и Хурват Итри библейского города Адулам на самом деле.
Основными достопримечательностями Хурвата Мидрас являются колокольные пещеры и «колумбарии».

Если в Бет Гаврине мы видели отдельно колокольные пещеры, а в Мареше — отдельно «колумбарии», то в Хурвате Мидрас эти уникальные мегалитические подземные сооружения представляют одно целое.

На стенах колокольных пещер высечены треугольные и прямоугольные отверстия-ниши, такие же, как в «колумбариях» Мареши.

В остальном эти два подземных комплекса практически ничем не отличаются друг от друга, в том числе составом пород, в которых они «вырублены», и пленками вторичных минералов на сводах и стенах.

 

Кроме трех перечисленных выше мегалитических подземных комплексов существуют еще несколько — Хазан, Тель Голед, Амация и другие. Все они также расположены в Центральном Израиле (Иерусалимский и Южный округа) между Кирьят-Гатом и Бейт-Шемешом.

При детальном осмотре, складывается впечатление, что Колокольные пещеры созданы с помощью какой-то гигантской буровой машины.

В некоторых колокольных пещерах Лузита  встречаются ряды ниш «колубария»  и нисходящий из отверстия в своде луч света. Если представить, что он падал на крупный мегалит на дне пещеры, то возможно в этом можно увидеть какой-то смысл.

Мегалитическая глыба на полу одной из колокольных пещер-колумбариев находится как раз под отверстием в своде. Их размеры сопоставимы. На центральной фотографии хорошо виден истинный размер колокольной пещеры.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.