АРНЕМ И ЖИВЫЕ СТАТУИ

АРНЕМ И ЖИВЫЕ СТАТУИ

Центральные улицы Арнема — небольшого городка на востоке Нидерландов, последний уик-энд сентября — по традиции заполняются многочисленными мраморными, бронзовыми и золотыми — на первый взгляд — обычными скульптурами. Но стоит внимательнее присмотреться к застывшим на постаментах образам и становится очевидно, что перед вами — живые статуи!

Арнем: Живые статуи

 в эти дни, начиная с 1996 года, в городе проходит ежегодный всемирный Чемпионат живых статуй World Living Statues Festival Arnhem. Участие в крупнейшем в мире фестивале живых скульптур почетно и ответственно, поэтому продемонстрировать свое актерское мастерство и завидную выносливость стремятся виртуозные артисты и лучшие уличные театры со всех уголков планеты. Участники чемпионата, имитирующие живые скульптуры, должны быть безмолвны и неподвижны длительное время, словно и вправду отлиты из бронзы или высечены из мрамора.

Арнем: Живые статуиПорой они могут разрушать иллюзию образа статуи, что неизменно производит неизгладимое впечатление на собравшуюся публику, но только в рамках своего непродолжительного выступления. Впрочем умение человека надолго застывать в одной позиции еще не делает его живой скульптурой.

Арнем: Живые статуиЭто настоящее искусство, со своей философией и правилами. Приготовления к соревнованию начинаются за несколько часов. Над созданием художественного образа живой статуи колдуют художники, гримеры, дизайнеры одежды, театральные постановщики. Общими усилиями создается воплощение скульптурной и пластической формы выбранного образа.

Арнем: Живые статуиБлагодаря искусно нанесенному на все тело — от кончиков пальцев до кончиков ушей — гриму, а также идеально подобранным костюмам, артисты создают и в самом деле впечатляющие образы исторических, литературных, мифических и прочих героев. Чтобы добиться максимального внешнего сходства сценического образа с реальной статуей, актеры применяют новые технологии равномерного нанесения слоя грима и красящего вещества на одежду, лицо и тело. Оттенки золота, серебра, бонзы, меди превосходно имитируют цвета реальных памятников.

Арнем: Живые статуиБолее двухсот участников в течении двух дней соревнуются за звание лучшей «живой скульптуры» прямо под открытым небом, на центральных улицах и площадях города Арнем. Особый интерес представляют «Живые статуи ночью», полюбоваться которыми возможно при свете уличных фонарей и свечей. На фестивале участникам разрешено демонстрировать как одиночные «скульптуры», так и конструкции из нескольких фигур.

Каждый год, соревнование привлекающее порядка 200 тысяч зрителей, проводится в нескольких номинациях: профессионалы, любители и дети. Каждый зритель имеет возможность отдать свой голос за понравившуюся статую. И все же победителей определяет компетентное жюри путем оценки по нескольким критериям: актерское мастерство, оригинальность образа, взаимодействие с публикой, костюм, использование реквизита, сценическое обаяние.

Завершается чемпионат зрелищным парадом живых статуй и церемонией награждения победителей у входа в один из главных костелов города.

 

Комментарии запрещены.