• Русский English Français Deutsch 简体中文

День мира

 ДЕНЬ МИРА

Эпохальная идея Максима Горького

 

Все началось — 27 сентября 1935 года. Впрочем, если быть хронологически точным, — годом раньше. Выступая в августе 1934 года на 1-м Всесоюзном съезде писателей, Максим Горький бросил в зал очередную эпохальную идею: коллективным разумом и талантом создать «портрет планеты», документально запечатлеть один день жизни мира, информацию и впечатления этого дня собрать в книгу, а день выбрать произвольно — например, 27 сентября, для «разбега» в подготовке взять год. Идею поддержали «внизу» и, главное, «наверху». Работа закипела, ее возглавил талантливый журналист и блестящий организатор Михаил Кольцов. Так в истории страны и журналистики появилась дата — День мира, 27 сентября. Книга «День мира», фундаментальный том, вышла в 1937 году — после смерти Горького и до ареста Кольцова. Она и впрямь стала примечательным документом эпохи, противоречивым и многоцветным (от черного до красного), как сама эпоха.

На самом деле было три выпуска книги «День мира»:

Первый «День мира» (про 27 сентября 1935 года) вышел в 1936-м под редакцией Максима Горького и Михаила Кольцова. Антикварная редкость.

Второй (про 27 сентября 1960 года) — в 1961-м, и потому с портретом Гагарина, редактор А.И. Аджубеев в «Известия». Заказ 700 шт. Большая редкость.

Третий (про 27 сентября 1985 года) — вышла 23 октября 1986 года, редактор М.Ф. Ненашев, «Советская Россия».Она  в продаже почти не была: весь тираж пошёл на подарки для солидных партийных секретарей на юбилей 60-и летия Советской власти.

Мне посчастливилось, я смогла приобрести две заветные книги в отличном коллекционном состоянии,  каждая весом почти 2,2 кг. Первая книга «День Мира» -1936 года и вторая книга «День Мира» — 1961-го года. Опишу каждую кратко.

«День мира» — первый

Первая книга запечатлела события 27 сентября 1935 года. Она готовилась к печати, а писателя, задумавшего ее, уже не было в живых.

Второй редактор «Дня мира» Михаил Кольцов ровно через год встречал в Испании советский теплоход с продовольствием, отправленным республиканцам советскими женщинами. А затем в бурлящем Мадриде 27 сентября 1936 года писал последние строки предисловия.
Конечно, книга стала библиографической редкостью. И сейчас многие могут судить о ней только по публикациям интернета.

( из статьи С.Викторова):
27 сентября 1935 года — единственный день в истории человечества, про который известно абсолютно все.
Этот день совершенно произвольно выбрали Максим Горький и Михаил Кольцов, придумавшие книгу «День мира».

Фолиант объемом 596 страниц вместил описание наиболее интересных сообщений: мода, реклама, брачные объявления, и многое другое освещенных прессой 50 стран всех континентов. На страницах книги около 500 иллюстраций — фотографий и рисунков.Формат 300×214 мм. Тираж 20250 экз.

«День мира» — второй

Через четверть века, в 1960-м, о плодоносной идее напомнили Алексею Аджубею. Книга вышла через год — в сентябре 1961-го, 800 страниц большого формата на мелованной бумаге. По подсчетам Дмитрия Мамлеева, соратника Аджубея и соредактора книги, в ней были «3044 материала — очерки, эссе, корреспонденции, информация — и 1441 иллюстрация — фотографии, рисунки, карты». Тираж  всего 700 шт!

«День мира» — третий

книга день мира 86 год, антиквариат,

Еще через четверть века, в сентябре 1985 года, «Известия» памятную дату пропустили — тогдашнее руководство посчитало книгу для издательства неподъемной, а на номер решило не тратить силы.

Но традиция не умерла, ее подхватил духовный наследник Аджубея — главный редактор популярной тогда газеты «Советская Россия» Михаил Ненашев.  «Книгу не сдюжим, — сказал он, — а номер выпустим обязательно!»… Книга все же появилась на свет, она сейчас большая редкость.

 

Р.С. Если у кого-то сохранились эти книги, напишите в комментариях. Будем рады любой информации.

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария: День мира

  1. Алексей пишет:

    Недавно нашёл у деда второй день мира, зачитываюсь)

    • Мери пишет:

      Второй вариант книги » День мира» я получила 16.08.62г. от любимого человека с такой надписью: » В дар глубокой признательности в этот знаменательный день»… Храню ее, как » зеницу ока», иногда листаю с грустью об ушедших годах и невозможности вернуть прошлое. Спасибо за книгу!!! Такие чудные воспоминания!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.