• Русский English Français Deutsch 简体中文

Добрый Доктор

Интервью с главным врачом стоматологической клиники «Тари» Прокофьевой Ниной Александровной.

Нина Александровна настоящий профессионал своего дела. Она умеет найти подход к любому, именно поэтому лечиться к ней идут пациенты всех возрастов. В своем интервью стоматолог рассказала о профессии мастеров бормашины и поделилась профессиональными секретами, которые будет интересно и полезно прочитать каждому, кто следит за здоровьем зубов.

Главный врач клиники «Тари» Прокофьева Н.А.

Главный врач клиники «Тари» Прокофьева Н.А.

Почему вы выбрали профессию стоматолога-терапевта?

Стоматология — очень необычная специальность. Это не просто наука, но еще и творчество.

Сегодня люди стали более тщательно следить за своим здоровьем и, в частности, за здоровьем зубов. И все чаще стали пользоваться различными процедурами, которые помогают сделать улыбку безупречной. Расскажите, какую бы Вы порекомендовали, как самую безопасную и эффективную для создания идеальной улыбки?

Нужно начать с того, что все процедуры абсолютно разные по воздействию на зубы и вообще по эффекту. Отбеливание — это химическое воздействие на зубы. Чтобы понятнее объяснить, могу привести пример с волосами, поскольку это схожие процессы: отбеливание зубов и обесцвечивание волос. Из волос вымывается пигмент. И из зубов он тоже вымывается за счет минералов: кальция и фтора. Поэтому при отбеливании зубы становятся хрупкими. Часто я даже отговариваю своих пациентов от этой процедуры.

Для эстетической удовлетворенности пациентов подойдут «виниры» — пластинки, которые накладываются на зубки. Процедура проводится при не кариозных поражениях, когда можно с минимальной инвазией, то есть, убрав минимум здоровых или нездоровых тканей, вернуть полости рта эстетичность.

Самая безопасная процедура — AirFlow. Так как это чистка и снятие темного пигментированного зубного налета, который образуется в результате нашей жизнедеятельности от кофе, чая, сигарет. Рекомендую проводить эту процедуру раз в полгода, а если есть показания – раз в три месяца.

Нина Александровна расскажите, какие сегодня используются современные методы обезболивания при проведении стоматологических процедур?

Сам метод обезболивания – проводниковая инфильтрационная анестезия – не изменился. Изменилось то, что сегодня используются карпульные шприцы, а не обычные. У них более тонкая игла, они менее травматичны. Изменились сами анестетики. Они обладают более длительным действием и менее аллергичны. Например, если на «Новокаин» у каждого третьего возникает аллергия, то с современными анестетиками ситуация намного лучше.

Стоматология Тари

Стоматология «Тати» — они наводят мосты  и создают голливудскую улыбку

В каких случаях применяются спрей для обезболивания?

Перед проведением анестезии или обезболивания. Это может быть гель или спрей, который наносится на слизистую десны, для того чтобы обезболить поверхностный слой, чтобы укол не вызывал болевых ощущений. Этот метод часто применяется у детей или людей, которые очень сильно боятся уколов.

Если у пациента сильно разрушен зуб, каким способом его можно наиболее эффективно восстановить: методом эстетической реставрации зубов, задуматься об установке коронки или имплантата? Что бы вы могли посоветовать?

Все зависит от клинической ситуации. Ведь разрушенный зуб может находиться в таком состоянии и полгода и год. В этом случае все зависит от того, что происходит в корневой системе и в околоверхушечных тканях. Если в них есть изменения и зуб не подлежит восстановлению, такие зубы удаляются, так как они являются очагом воспаления. Если у человека только что откололась стенка и такой зуб можно восстановить, то, как правило, речь идет об ортопедическом восстановлении – установке культевой вкладки и коронки.

Насколько важно провести терапевтическое лечение перед имплантацией? Какие процедуры должны быть проведены?

Все-таки имплантация – это плановая операция. Обязательно нужно проводить хирургическую санацию – это удаление корешков, разрушенных зубов, а также выполнить терапевтическую санацию. Я считаю, что нужно выполнить профгигиену полости рта, то есть снять плотный зубной налет и отложения. Это могут быть не только камни и темный налет, которые видны, но это еще и бактерии, которые продуцируют свои токсины. У нас в полости рта много бактерий. Поэтому, для того чтобы не провоцировать развитие воспалительных очагов, и чтобы все хорошо зажило, лучше все вылечить.

Что бы вы посоветовали своим пациентам?

Так, как зубы – это не только улыбка и эстетика, это еще и здоровье, в первую очередь я бы посоветовала более серьезно относиться к своим зубам. Ведь мало кто знает, что хронические очаги воспаления в полости рта приводят к хроническим ангинам и тонзиллитам. Потом неполноценный зубной ряд, разрушенные или отсутствующие зубы свидетельствуют о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поэтому я бы настоятельно рекомендовала серьезно относиться к зубам и приучать к культуре посещения врача-стоматолога.

Что вы считаете главным в своей работе?

Всё! Наверное, увидеть здоровую улыбку пациента. Всегда приятно, когда они уходят и говорят: «Спасибо Вам большое, доктор за улыбку» — вот это для меня важно.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.