• Русский English Français Deutsch 简体中文

Дорогие лекарства и их аналоги

Что мы выбираем: Дорогие лекарства или их более дешевые аналоги

В большинстве случаев, наша компетенция в фармакологии оставляет желать лучшего. Когда мы приходим к врачу и получаем в конце приема внушительный список препаратов, мы  редко подвергаем его сомнению, человек, когда болен, склонен к доверию, нежели к сомнению. Заручившись авторитетом лечащего врача, мы идем в аптеку и выкладываем иногда огромную сумму за те препараты, которые должны нас вылечить. В тот момент мы редко задумываемся об экономической выгоде лечения. Лечащий врач решает, что нам употреблять. Мы стоим вне процесса определения и выбора того или иного лекарства.

Аналоги дорогих лекарств

Чтобы стать активным участником своего лечения нужно знать, что почти всегда есть аналоги лекарств с одним и тем же действующим веществом. Разброс по цене таких аналогов иногда достигает десятков раз! В цене более дорогих лекарств содержится патентная и маркетинговая составляющая и конечно, составляющая, связанная с более сложной технологией изготовления и прибыль. С другой стороны дешевые лекарства почти не подделают, это просто не выгодно. Чаще всего такая разница в ценах наблюдается из-за того, что придумать препарат гораздо сложнее, чем его синоним или аналог. А соответственно и затрат на этот препарат уйдет гораздо больше. Так же разнице цен способствует разница в географическом положении и технология производства.Аналоги лекарств

Как  же сделать сложный выбор обычному покупателю? Представленная ниже информация должна вам помочь или, по крайней мере, задуматься над выбором. На приеме у врача проконсультируйтесь насчет аналогов, спросите про действующее вещество. Например, от головной боли  помогает пенталгин и нурофен, а цитрамон и анальгин с тем же положительным эффектом, но за другие деньги.

Нужно знать, синонимом называются лекарственные препараты, содержащие одни и те же активные химические вещества, что и в оригинальных препаратах.

Аналогами называются лекарства, которые содержат разные активные химические вещества, в сравнении с оригиналом, но предназначены для лечения одних и тех же болезней. Аналог в отличие от синонима принимать опаснее, поэтому необходимо обязательно посоветоваться с вашим лечащим врачом. Ниже в таблице приведены аналоги дорогих лекарств.

Дорогие лекарства и их аналоги

И аналоги и синонимы проходят тщательную проверку и тесты на применение, а только потом получают товарный бренд и собственное название лекарственного препарата. Помните, что препараты имеют побочные эффекты. Это относится и к оригиналам и к синонимам и к аналогам. Поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом и внимательно читайте инструкцию!

Почему же одинаковые лекарства могут быть и дорогими, и дешёвыми?

На изготовление и поиск химической формулы нового лекарства учёными тратится много средств, времени и денег, проводятся испытания. Фармацевтическая компания покупает патент и выпускает лекарство в продажу. С момента лабораторных испытаний до поступления препарата в продажу проходит не менее 15 лет. Цена нового лекарства высока — надо окупить вложенные средства.

После того как срок патента истекает, это примерно 20 лет, лекарство может выпускать любая фармацевтическая компания (и оно называется «дженерик»). А компания-производитель занимается разработкой улучшенного варианта, на рынок выпускаются препараты второго и третьего поколения. Новое лекарство, появляясь на рынке, стоит дорого, а через несколько лет цена на аналоги снижается.

Дженерик — аналог оригинального лекарства, его цена дешевле оригинала. На рынке появляются несколько препаратов, похожих по составу, но отличных по цене и по названию.

Также аналоги отличаются от дорогих лекарств по степени очистки и побочным действиям. У препаратов второго и третьего поколения степень очистки значительно выше. Лечебный эффект тот же, но побочных действий у такого лекарства меньше. Например, всем известные препарат от аллергии супрастин вызывает сонливость, понижает работоспособность, зато он не дорогой, и многие врачи по‑прежнему выписывают. Более совершенные лекарства от аллергии стоят дороже, но не имеют таких побочных действий.

В оригинальных лекарствах больше лечебных составляющих. Такое лекарство от простуды, как терафлю, включает в себя, помимо жаропонижающего, и противоаллергическое средство, и витамин С, в то время как дешёвый парацетамол просто понижает температуру, а импортные лекарственные средства чаще всего имеют сложный состав. Лишнего там ничего нет, ведь активные вещества действуют слаженно, обеспечивая быстрое облегчение и выздоровление, но цена лекарства растёт пропорционально увеличению количества компонентов. В любом случае, даже если конкретный лекарственный препарат рекомендует ваш врач, вы вправе выразить свою точку зрения и попросить обосновать назначение дорогого импортного лекарства, а также выписать вам более дешёвый аналог.

Дорогие лекарства делают более удобными в применении. Они заключаются в желатиновые капсулы, чтобы не раздражать слизистую желудка. Срок их действия более длительный, их принимают реже. Те же дженерики приходится принимать несколько раз в день. В пример можно привести средство от герпеса — недорогой ацикловир — его надо принимать пять раз в день через четыре часа, что не очень удобно, зато можно значительно сэкономить, более дорогой валтрекс (два раза в день).

Фармацевт обязан Вам предложить препараты по разной цене, а посетитель имеет право выбора. И ничего зазорного в этом нет.

Комментарии запрещены.