• Русский English Français Deutsch 简体中文

Идеальный дворец почтальона Шеваль

В небольшом городке Отерив (Hauterive), вблизи французского Лиона, 800 километров от Парижа, находится самое причудливое творение обычного французского почтальона. Хотя, не справедливо называть этого почтальона обычным, раз уж он все это сотворил.

Идеальный дворец почтальона Фердинанда ШевальФердинанд Шеваль родился в 1836 году, во французском местечке Шарм-сюр-Лэрбасс, с самого детства он был нелюдимым, замкнутым, другими словами — мечтателем и чудаком. В 13 лет мальчик бросил школу и стал работать помощником пекаря. На протяжении жизни он менял несколько профессий. Успел поработать пекарем, почтальоном, архитектором.

Идеальный дворец почтальона Фердинанда ШевальВ 1858 году, когда Фердинанду было 32 года, он с женой переехал в маленькую деревушку Hauterive и стал работать на почте, а в 1867 году получил должность сельского почтальона.

Фердинанд ШевальЭто и сыграло основную роль, ведь теперь Фердинанд мог просматривать разные журналы, о далеких и загадочных странах, о неизвестных ему места и людях на планете, о природе и красотах земли. Постепенно у него складывалось свое представление о мире. На тот момент, это было единственным источником его познаний, — возможности путешествовать у него не было, да и был он малограмотным.

Фердинанд ШевальРабота почтальона, в те времена, была достаточно тяжелой. Ведь лишь единицы могли позволить себе ездить на каких-либо транспортных средствах. Поэтому почтальону приходилось пешком преодолевать десятки километров. «Посылка пришла – нужно доставить, а как доставить – проблема почтальона!», — говорили в те времена!
Почтальону даже приходилось ночевать под открытым небом, в заброшенных каморках или разрушенных домах. Когда ежедневно проделываешь путь в 25 км — есть время для мечтаний и размышлений. И в таком уединении Шеваль мечтал… мечтал о личном, прекрасном и необычном замке! Но зная свое скромное материальное положение, он понимал, что мечта навсегда останется мечтой!

Идеальный дворец почтальона Фердинанда ШевальРазвозя по адресатам корреспонденцию, Фердинанд, чтобы разнообразить утомительные ежедневные поездки по давно изученному маршруту, любил в поисках чего-нибудь нового смотреть по сторонам. И вот, однажды почтальон наткнулся на камень необычной формы, ни на что не похожий, загадочный и восхитительный. И как гласят многочисленные источники, именно в этот момент ему пришла в голову мысль построить свой собственный, неповторимый дворец.

Первый камень для идеального замка

Вот это тот  самый первый камень на фасаде. Шеваль решил собрать, как можно больше камней, чтобы в последствие построить из них свой идеальный дворец.

Идеальный дворец почтальона Фердинанда Шеваль

С того самого дня жизнь обычного почтальона кардинально изменилась — у него появилась великая цель. Каждый день  он усердно камень за камнем, собирал строительный материал для своего будущего творения.

Идеальный дворец почтальона Фердинанда Шеваль
После развозки корреспонденции, почтальон на обратном пути складывал в освободившуюся тачку понравившиеся ему большие и маленькие камни необычной формы, ракушки  с причудливым окрасом, в общем, все необычное.

Идеальный дворец почтальона Фердинанда Шеваль

Прошло несколько десятков лет, Фердинанд изучил много книг по архитектуре, узнал так много, что сразу после выхода на пенсию, приступил к осуществлению своей мечты.

Идеальный дворец почтальона

В 1888 году, бывший почтальон приступил к строительству своего Идеального Дворца. Работа не прерываясь ни на один день. В любую погоду, при помощи самых незатейливых инструментов, работая днём и даже ночью, при свете керосиновой лампы, Фердинанд строил непонятное сооружение — дворец Le Palais.

Люди стали называть его чудаком, им неизвестна была цель и применение оного. Им было невдомёк, что, обычный почтальон воплощал в жизнь свою мечту – строил дворец, превосходящий всякое воображение.

Идеальный дворец почтальона Фердинанда ШевальДворец в его исполнении оказался вместилищем различных стилей и направлений в архитектуре.  В строительстве использовались ближневосточные мотивы, китайские и алжирские элементы, сказалось и влияние великого испанского архитектора Антонио Гауди.

Идеальный дворец почтальона Фердинанда ШевальСооружение строителя-любителя было заполнено лепниной, скульптурами, изображениями и другими элементами декора.

Идеальный дворец почтальона Фердинанда ШевальТак во французской деревне появился «Идеальный дворец Шеваля», который привлекал туристов со всего мира. Выглядел идеальный дворец, как невысокий сказочный детский городок с балкончиками и лестницами. Идеальный дворец почтальона Фердинанда Шеваль

Идеальный дворец Фердинанда Шеваля Идеальный дворец Фердинанда ШеваляЕще при жизни автора, дворец, который местные жители назвали Замок Фердинанда Шеваля, был официально признан архитектурным шедевром. На этом настаивали Пабло Пикассо и Андре Бретон.

Идеальный дворец почтальона Фердинанда Шеваль

На то время архитектор был уже очень стар, поскольку строительство заняло более 30 лет. Следует заметить, что после постройки дворца появился новый термин строительного искусства «ар брют» (art brut), в переводе с французского «сырое», «грубое», «необработанное искусство» или «искусство аутсайдеров». Этот дворец — не что иное, как воплощение всех представлений о мире простого человека. Тут есть все, что он хотел сказать народу и оставить свой след в истории.

Идеальный дворец почтальона Фердинанда ШевальСделанный из камней, проволоки и цемента, дворец напоминал невообразимую смесь всех стилей и направлений. Здесь сочетаются всевозможные стили: египетский, римский, ацтекский, сиамский и другие. Смешение этих стилей и есть его Шевалевский собственный стиль.

Идеальный дворец почтальона Фердинанда ШевальНа стенах дворца Фердинанд высек надписи — изречения Будды и Христа, а так же многочисленные свои изречения и девизы. Снаружи дворец украшают лестницы, фонтаны и скульптуры египетских богов, католических святых. Внутри есть даже мечеть и храм Девы Марии.

Идеальный дворец почтальона Фердинанда Шеваль
Закончил свой титанический труд Шеваль, только через 33 года, начертав над входом: «10000 дней, 93000 часов, 33 года». Надпись на одном из фасадов дворца гласит “Пусть теперь за работу принимается более упорный, чем я”.

Идеальный дворец почтальона Фердинанда ШевальПоследние годы жизни Шеваля, были наиболее счастливыми. Ведь Дворец «созывал» туристов со всего мира! Всем и каждому было интересно взглянуть на чудо-сооружение. И Шеваль с радостью рассказывал историю строительства.

Идеальный дворец ШеваляВ подвалах дворца Фердинанд выстроил два склепа — для себя и для жены. Фердинанд Шеваль думал, что теперь-то он воплотил свою мечту, и когда придет время, может быть упокоен с миром, в своем дворце. Он завещал властям похоронить его в построенном им дворце. Но всё оказалось не так просто. Французские местные власти отказали ему в этой просьбе.

Идеальный дворец почтальона Фердинанда Шеваль Шевалю ничего не оставалось, как снова взяться за работу. Тогда Фердинанд, будучи мудрым старцем преклонных лет, выкупил участок земли на кладбище и построил собственный мавзолей, похожий на Идеальный дворец.

Усыпальница Шеваль

Ему понадобилось еще почти 8 лет своей жизни, чтобы семейный склеп превратить в «Усыпальницу молчания и бесконечного покоя». Свой фамильный склеп он создал практически двойником архитектуры Идеального дворца, исполнив таким образом свое завещание.

В 1924 году гениального чудака-архитектора Фердинанда Шеваля не стало, ему было 88 лет.

Идеальный дворец почтальонаPS. В память о бывшем почтальоне Фердинанде Шеваль в 1986 году во Франции выпустили почтовую марку с его фотографией.

Посетить дворец можно и сегодня в любое время. Для взрослого билет обойдется в 5,5 евро, а для ребенка – в 4 евро! Это место просто зачарует вас своей историей, заставит вас поверить в то, что мысли материальны и мечты сбываются, если в них верить и стремиться воплотить в реальность все идеи!

Посмотрите это видео, чтобы увидеть идеальный дворец Шеваля.

https://youtu.be/QOBSASxOrHE

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.