• Русский English Français Deutsch 简体中文

Как уничтожить карьеру и восстать из пепла

Скоро одному из самых эпатажных кутюрье мира — Джону Гальяно, исполняется 56 лет. Сейчас этот именитый дизайнер всеми силами пытается замять историю многолетней давности, когда он публично признался в своей любви к Адольфу Гитлеру. Эти несколько слов кардинально изменили жизнь признанного во всем мире «художника».

Сын англичанина и испанки Хуан Карлос Антонио Гальяно Гильен родился в Гибралтаре 28 ноября 1960 года. После переезда всей семьи в Лондон талантливый подросток поступает в Центральный колледж искусства и дизайна Св. Мартина, совмещая занятия и работу костюмером в Лондонском Национальном театре. Именно в театре Джон находит источник своего вдохновения в историческом костюме, которому будет верен в течение всей своей дальнейшей работы дизайнером.

dzhon-galyano-biografiya

В качестве дипломной работы Гальяно создает женскую коллекцию «Невероятные» — 8 изысканных нарядов в духе времен Французской буржуазной революции. На молодого дизайнера сразу же обращают внимание владельцы бутика авангардной одежды Brown’s и выставляют все 8 нарядов в витрине своего магазина. Одной из счастливых обладательниц экстравагантных платьев от Гальяно из первой коллекции становится сама Дайана Росс.

Зарегистрировав собственный бренд John Galliano, успешный дизайнер создает такие  коллекции, как «Падшие ангелы», «Афганистан отвергает западные идеалы», «Забытая невинность», «Абсурдные игры» — и все они имеют ошеломительный успех. Гальяно становится в один ряд с самыми влиятельными кутюрье 80-х и диктует свои правила.

galliano2

Однако, продажи следующей и самой успешной, по мнению критиков моды, коллекции «Побег юной принцессы Лукреции из большевистской России» были нулевыми. В жизни Гальяно настали безденежные суровые времена…

Все изменилось в конце 1994 года, когда в одном из особняков Парижа прошла демонстрация коллекции John Galliano осень-зима 1994/1995. В показе участвовали такие звезды подиума, как Линда Евангелиста, Наоми Кэмпбелл, Кейт Мосс и Хелена Кристенсен.

Присмотревшись к эпатажному мастеру, известный французский дом моды Dior решается в 1996 году на сотрудничество с Джоном Гальяно. «В какие руки попал Dior, и что с ним станет?» — недоумевали ценители моды. Однако Dior не ошибся.

Джон не только вдохнул новую жизнь в марку Christian Dior, но и обеспечил ей колоссальный коммерческий успех. На момент прихода дизайнера у модного дома было около 20 магазинов, сейчас же их более 200. Dior даже обвиняли в том, что он превратился в чересчур коммерческий бренд.

Взамен модный дом ни в чем не ограничивал Гальяно: только самые дорогие ткани и аксессуары,  показы, которые сравнивали с театральными постановками — дизайнер работал на широкую ногу. Он превратил вокзал Ватерлоо — в пустыню, теннисный стадион в Булонском лесу — в заросли, Оранжерею Версальского дворца — в 150-метровый подиум, залитый водой. В его обновках щеголяли Принцесса Диана и Шарлиз Терон, а Пенелопа Крус, Гвен Стефани и Кейт Мосс и вовсе выходили замуж в его платьях.

4

Образы Гальяно запоминались, шокировали, восхищали. Кстати, об образах. Выход Гальяно в конце показов заслуживает отдельного внимания.

— «Я настолько сильно погружаюсь в процесс создания коллекции, что это отражается на моем внешнем виде. То же происходит и с любым из нас, когда его посещает муза. Я вживаюсь в образ своей музы и начинаю рассуждать. Носит ли она красную помаду? Пишет ли она при свете свечи? Я продумываю каждую деталь ее образа и характера», рассуждал Гальяно.

 Карьера Джона Гальяно, похожая на сказку, пошла под откос в 2011 году.  Всему виной стал грандиозный скандал, который устроил Гальяно на одной из вечеринок.

Будучи в сильном подпитии, он заявил еврейской паре Филиппу Виржити и Жеральдин Блох о том, что всегда любил Адольфа Гитлера! «Да кем вы себя возомнили, — спросила возмущенная Жеральдин. — Блондином-арийцем с голубыми глазами?» На это Джон и вовсе ответил, что таких собеседников, как она, не должно существовать на свете.

Эти слова стали причиной его четырехчасового допроса в полиции, уголовного дела по факту хулиганства, бесконечных обвинений в расизме и антисемитизме, а также увольнения из Dior. О Гальяно молчали все издания, ни один модный дом не хотел с ним сотрудничать, его коллеги по цеху либо осуждали его поступок, либо вовсе отказывались говорить о некогда влиятельном кутюрье. В разгар настоящей травли со стороны общества за несколько горячих слов, сказанных в пьяном виде, Гальяно ложится в клинику, чтобы избавится от алкогольной и наркотической зависимостей. Выйдя из больницы, он всеми силами пытался загладить свою вину и во всех немногочисленных интервью то и дело извинялся перед еврейскими семьями.

3

Попытки вернуть Гальяно в мир моды начинаются только через два года после скандала. Три года назад  на Неделе моды в Нью-Йорке прошел показ женской коллекции Oscar de la Renta, над которой также работал Джон Гальяно. В июне этого же года в известном американском журнале публикуют первое интервью кутюрье с момента его ухода из Dior.

В последние месяцы перед скандаломоня употреблял наркотики и алкоголь и если бы не этот случай, который стоил ему карьеры, он мог бы оказаться в психиатрической лечебнице или умереть. После этого Джон появился в американском ток-шоу Charlie Rose, по его последним интервью создали спектакль «Маленький Джон».

Самое странное во всей этой истории произошло в 2014 году. Страна, которая не раз появлялась в его коллекциях в образах Анны Карениной, Сони Мармеладовой, пьяных ямщиков и есаулов, внезапно призвала Джона Гальяно к себе на службу. Российское отделение известной косметической компании пригласило дизайнера на должность креативного директора сети.

И «маленький Джон» согласился…

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.