• Русский English Français Deutsch 简体中文

Как выбирать винтажные часы

Внимание часовых фанатов всегда обращено к аукциону Phillips, который ежегодно в проходит в Женеве. Если вы по совету Александра Готби (часовой эксперт Phillips) решили инвестировать свои накопления в наручные часы, вот вам семь правил, как не промахнуться с покупкой.

1

НЕ ПРОГАДАЙТЕ С БРЕНДОМ

Самыми успешными «аукционными» брендами и по сей день остаются Rolex и Patek Philippe.

2

ИЗУЧИТЕ ИСТОРИЮ ДОМА

Например, часы итальянской марки Panerai, которую популяризировал Сильвестр Сталлоне, особенно ценятся коллекционерами, если их выпуск относится к периоду самостоятельной жизни Дома (до присоединения к группе Richemont).

3

СОСТОЯНИЕ

Дороже всегда будут те часы, которые лучше сохранились. Но не спешите полировать корпус: первозданный вид повышает историческую ценность. Всегда спрашивайте оригинальный футляр и все сопроводительные документы.

4

ДРАГМЕТАЛЛЫ

Если часы сделаны из золота или платины, то их стоимость будет зависеть лишь от текущих цен на металл на бирже, и только. Главное в часах – это все-таки механизм, а не материал корпуса.

 

5

ЧАСЫ-ФРАНКЕНШТЕЙН

Так называют часы, у которых одна или несколько деталей оригинала были заменены на снятые с других часов этой же марки или на поддельные. Подобные фальшивки распознать могут только профессионалы, да и то под микроскопом. Однако если на циферблате Rolex вы обнаружили лого Tiffany & Co. – пугаться не стоит: швейцарские часовщики производили циферблаты на заказ и увековечивали имя заказчика – сегодня результаты подобных коллабораций особенно ценятся на рынке, а стоимость таких часов в разы превышает цену на модели из обычных выпусков.

6

РЕДКОСТЬ

Обращайте внимание на лимитированные выпуски или модели, уже снятые с производства, – рано или поздно цены на них всегда начинают расти. Например, модель c двухцветным циферблатом, которую Rolex выпустили в сотрудничестве с Полом Ньюманом. К великому разочарованию бренда, при жизни актера часы не пользовались успехом у покупателей, зато сегодня за ними гоняются серьезные коллекционеры.

7

РЕПУТАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦА

Если часы в прошлом принадлежали знаменитости, то их стоимость может вырасти в разы. Впрочем, известны и обратные случаи: часовая коллекция колумбийского гангстера Хуана Карлоса Рамиреса Абадии оценивалась в миллион долларов, но в итоге покупатели так и не нашлись.

Если вы строго следовали всем этим правилам, то источник покупки не так важен, будь то частный коллекционер, аукционный дом. Помните, хорошие часы на дороге не валяются, и, пока вы раздумываете, посетите выставку винтажных моделей Roleх Cosmograph Daytona, которую показывают в Женеве параллельно аукционной программе.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.