• EN RU

Курносая обезьяна

Самая экзотическая курносая обезьяна

Большие глаза, вздернутый курносый носик, золотой волос.  Нет, речь идет не о прекрасных девушках, а о забавных обезьянках, обитающих на территории Китая в джунглях Северной Бирмы. Эта милая обезьянка может переносить достаточно низкие температуры, благодаря очень густому меху, из-за чего их еще прозвали «снежными обезьянами». Ее смешная мордочка и ярко-оранжевая «золотая» опушка – «завсегдатаи» репортажей про самых экзотических и необычных животных мира.

экзотическая курносая обезьяна

Только в 2010 году – европейские ученые обнаружили этот немногочисленный вид обезьян в ходе экспедиции в Бирму. Курносые «золотые» обезьяны до сих пор мало изучены. Известно только, что они живут довольно большими популяциями до пятисот особей, почти всю жизнь проводят на деревьях и с приходом зимы забираются глубже в джунгли.

курносая обезьяна_1Курносые обезьяны, помимо яркой внешности, заслуживают внимания еще и тем, что издают настолько разнообразные звуки. А коронный номер в их «репертуаре» – чиханье во время дождя.

В 60-х годах 19 века европейский ученый мир даже не подозревал о существовании этих приматов. Что и не удивительно. Первое научное упоминание о них принадлежит священнику Арману Давиду, который обнаружил этих обезьян в густых горных лесах провинции Сычуань. Прихватить их с собой в Европу священнику не удалось, зато удалось составить их подробное описание.  Знаменитый зоолог Мильн-Эдвардса он присвоил этим обезьянкам их современное латинское название — Rhinopithecus roxellana. Первая часть переводится как «носатые обезьяны», а вторая —  от имени легендарной красавицы Роксоланы – любимой супруги турецкого султана Сулеймана I Великолепного, — отличавшейся маленьким вздернутым носиком.

экзотическая курносая обезьяна

Китайцам же эти обезьянки были известны еще задолго до этого открытия. Об этом свидетельствуют рисунки на старинных вазах и тканях, где эти животные изображались с синим лицом и золотой шерсткой.  Синяя мордочка у них не вся, а лишь участки вокруг глаз и рта. Китайские курносые обезьяны относятся к роду тонкотелых обезьян маленького размерами, но славятся своими длинными хвостами. Это касается и наших gold monkey. Длина их тела достигает 60-75 сантиметров, длина хвоста практически равна длине тела. Самки значительно крупнее самцов и практически в 2 раза тяжелее их.

Практические полное отсутствие носа у этих обезьян не дань моде, а вынужденная мера необходимости. Будь у них более удлиненное строение носа, то при таком климате они бы его быстро отморозили. А так, нет носа — нет проблем. Обитают они в горных районах Центрального и Южного Китая на высоте от 1500 до 3000 метров над уровнем моря. Здесь нет единой популяции. Она разбита на множество небольших групп или семей. Наиболее многочисленная популяция обитает на территории Национального заповедника Волун в провинции Сычуань.

курносая обезьяна

Обезьянья семья состоит из самца, нескольких самок и их потомства. Общая численность одного такого семейства может доходить до 40 особей. «Многоженство» определяет социальное положение самца в группе. Поэтому, чем больше у него «жен», тем выше его статус. А он им вовсе не помешает, так как плодовитых самок здесь все же уважают больше.

Каждая семья имеет свой участок, площадь которого может достигать от 15 до 50 кв. км. Выяснять отношения они любят, но делают это достаточно «мирными» способами. До драк дело редко доходит, и чаще всего они ограничиваются лишь устрашающими позами.  Но в случаях необходимости, крупные особи способны дать хороший отпор  непрошенному гостю. Обезьяны любят орехи, фрукты и семена, а с приходом зимнего периода  они переходят на более грубую пищу  – лишайники или древесную кору. В теплое время года они поднимаются повыше в горы, в леса, а зимой уходят вниз, в долины и предгорья. То есть, несмотря на то, что живут они в тропиках и субтропиках, жара им не по душе. Большую часть жизни курносые обезьяны проводят на деревьях. На землю спускаются редко и при малейшей опасности стремглав забираются на самую верхушку деревьев.

курносая обезьяна

Половая зрелость у самок наступает к 5 годам, а у самцов лишь к 7. Продолжительность беременности составляет 7 месяцев. Самка рожает только 1 детеныша. Период лактации длится год, после чего детеныш переходит на взрослую пищу. В воспитании детеныша принимают участие оба родителя. Средняя продолжительность жизни тонкотелых обезьян примерно 20 лет.

За последние несколько лет в связи с вырубкой лесов и охотой на них ради мяса и драгоценного густого меха, численность курносых обезьян резко упала. Но китайское правительство вовремя спохватилось и приступило к созданию многочисленной сети парков и заповедников, а также применению жестких мер борьбы с браконьерством.  В результате чего, численность приматов немного стабилизировалась и даже увеличилась. Сейчас в китайских лесах проживает около 5000 обезьян.

Комментарии запрещены.