• Русский English Français Deutsch 简体中文

Ну и фрукт

МАЛАЗИЙСКИЙ ФРУКТ РАМБУТАН — это плодовое тропическое дерево семейства Сапиндовые. Название «рамбутан» обозначает «волосы». В Коста-Рике его называют «китайской присоской» или волосатым фруктом.

rambutan

Вечнозелёное дерево высотой до 25 метров с широкой раскидистой кроной. Листья парноперистые, с 2-8 овальными или яйцевидными кожистыми листочками. Цветки очень мелкие, собраны в разветвлённые соцветия на концах ветвей. Плоды округлые или овальные, размером 3- 6 см, растут гроздьями до 30 штук.

По мере созревания плоды меняют окраску с зелёной на жёлто-оранжевую, а затем ярко-красную. Покрыты плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой, усыпанной жёсткими, загнутыми на концах крючком волосками темно- или светло-коричневого цвета, длиной до 2 см. Мякоть их студенистая, белая или слегка красноватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, сильно напоминает сладкий зеленый виноград. Семя крупное, овальное, длиной до 3 см, коричневатого цвета.

Сезон сбора урожая: с мая по октябрь. В Таиланде выращивают несколько разновидностей фрукта. Rongrian – круглый рамбутан, имеющий ярко-красную кожицу, а кончики «волос» у него зеленоватые. Мякоть этого подвида белая и сладкая на вкус.

Рамбутан — одно из самых популярных деревьев Юго-Восточной Азии, где его выращивают в небольших садах на коммерческой основе. Рамбутан также широко распространен по всему тропическому поясу: его разводят в Африке, Центральной Америке, на островах Карибского бассейна и в Австралии. Обширные плантации рамбутана есть в Камбодже, Индии, Индонезии, на Филиппинах и Шри Ланке.

Полезные свойства и применение рамбутана

Плоды рамбутана содержат углеводы, белки, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамины С, В1 и В2. В косточке содержится около 40% жиров и масел, содержащих олеиновую кислоты. Употребление этих фруктов в пищу благотворно влияет на кожу, улучшает пищеварение. Считается, что фрукт очень хорош для ослабленных и больных людей, поскольку обладает очищающими свойствами.

Масло рамбутана при нагревании начинает выделять приятный запах, оно применяется при производстве косметического мыла и праздничных свечей. Корни, кора и листья рамбутана используются в народной медицине и при производстве красок для тканей. Cушеная кожура рамбутана продается прямо в аптеках в качестве лечебного средства.

Как едят рамбутан

Фрукт обладает великолепным вкусом, его едят не только в сыром виде, но и в виде начинки для пирожков, джемов, а также из них получаются великолепные салаты. Его используют в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов. Также плоды консервируют с сахаром. Семена в сыром виде ядовиты, но поджаренные можно употреблять в пищу.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.