• Русский English Français Deutsch 简体中文

О городе Марсель

О городе красивом и ужасном одновременно, замке Иф, сёрфинге, настоящей страсти и свободе

 

Светлана Патахонова

В Марсель мы приехали в июне. В начале лета здесь проходит женский турнир по большому  теннису.
Марсель, второй по величине город во Франции, до 1481 года являлся независимым государством, а затем вошел в состав Французского королевства. Это портовый город – и живут здесь в основном выходцы с Африки. Здесь очень красивая набережная. Много яхт. Красивых, разных. Вообще, для марсельца, важнее иметь яхту, чем автомобиль.

Отдыхать в одиночку, особенно девушкам здесь небезопасно. Город красивый и ужасный одновременно. Негров и арабов больше, чем европейцев, в некоторых районах, особенно в центре, их просто засилье, такое впечатление, что вы не в Европе, а в Африке находитесь. Самая безопасная, как утверждают местные жители — улица Prada (район набережной) там же и находится теннисный клуб, где проходил мой турнир.

Теннисный клуб в Марселе

Теннисный клуб в Марселе

По приезду в Марсель нас сразу предупредили, что город не безопасный — за вещами нужно присматривать постоянно: могут сорвать понравившиеся золотые украшения или вырвать сумочку проезжающие мотоциклисты. Путешествия по Европе во французский город на побережье мы приехали на машине. В Марселе мы встретили «земляков» на джипе с московскими номерами. От наших приветственных сигналов а-ля «паровозный гудок», французы на своих малолитражках останавливались в недоумении, им не понять встречи земляков, по-русски!  От Москвы до Марселя всего каких-то 3,5 тыс. км!

Самое посещаемое туристами место Марселя, главная достопримечательность — Базилика Notre-Dame de la Garde была возведена архитектором Жаком Анри Эсперандье на месте часовни, построенной в 1214 году, фактически над капеллой XIII века, в которой расположены гробницы-усыпальницы.

Самое посещаемое туристами место Марселя,

Базилика Notre-Dame de la Garde

Собор представляет собой романо-византийскую базилику с золоченой статуей Пречистой Девы Марии с Младенцем высотой 11 метров и бронзовым колоколом весом 8 тонн. Внутри собор украшен мозаикой по византийскому образцу. Особе внимание стоит уделить мозаике, создавалось это великолепие на протяжении 6 лет французскими мастерами города Ним. Отдельные кусочки были выполнены в итальянской Венеции, всего их насчитывается порядка 10 тысяч. Поверьте, здесь есть, на что полюбоваться. Впечатляют стены из разноцветного мрамора и мозаики, изображающие сцены из жизни Девы Марии. Обилие предметов на морскую тематику и модели лодок. В былые времена Базилика служила маяком и являлась покровительницей моряков и рыбаков.

блог теннисистки Светлана Патахонова

С самой высокой точки города открывается красивая панорама на весь город и средиземное море. Здесь можно разглядеть тот самый знаменитый Замок Иф (Chateau d’If), который построен на небольшом острове в заливе Марселя и принадлежит Франции. Замок приобрел большую известность после печати романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо», в 1844 году. Это был рассказ о человеке, который провел 14 лет в тюрьме на острове, прежде чем, наконец, решился на побег. История Дюма была вымышленной, но стала позором для замка. Место стало известно, как одно из самых страшных тюрем в мире. Возведенное Франциском I в 1524 году, здание изначально использовалось как военная крепость, но затем стало идеальным местом заключения.

Замок Иф (Chateau d'If),

Замок Иф (Chateau d’If),

Побег из замка Иф был практически невозможным. Воды, окружающие остров, были очень опасны, с быстрым течением и были непосильны даже сильным пловцам. Сегодня крепость открыта для туристов. Паромы к замку Иф отходят от Quai Des Belges в старом порту Марселя.

В летние месяцы в Марселе очень душно, но жара не ощущается, потому что со стороны моря дует приятный освежающий ветер, местные жители зовут его ласково «мистраль», который так необходим любителям сёрфинга. Сёрфинг с парашютом – потрясающее зрелище. Сёрфер рассекает морские волны на своей доске, а в руках у него маленький парашют (кайт), и это  уже называют КАЙТИНГ или КАЙТСЕРФИНГ — кому как удобно.))

Марсель — место отличается самыми постоянными ветрами, которые только можно найти. Марсель словно создано для сёрфинга и это место наводнили толпы кайтсёрферов. Здесь даже можно установить время, когда дует ветер. Лёгкий ветерок наблюдается уже с 10 часов утра, а, начиная с обеда, он дует с идеальной силой в 10 м/с, и так ежедневно, почти до заката. К этому стоит добавить, что в период с июня по сентябрь здесь почти не бывает дождливых и пасмурных дней. Идеально солнечно каждый день! Когда дует мистраль, наиболее вероятно, вам подойдёт кайт 7 или 9 метров. Но каким бы ни был здесь ветер, вам гарантированы невероятно красивые пейзажи.

Кайтсёрфинг — опасное занятие, для которого нужна холодная голова,  надо помнить об опасности и быть готовым правильно оценить ее. А что получаешь взамен? Безграничную свободу, слияние с океаном и удивительное чувство, что ты в силах контролировать ветер. Для меня кайтсёрфинг, сродни теннису — адреналин, преодоление себя, красота движений человеческого тела. Одни, как я живут теннисом, другим ближе кайтсерфинг.  Почему сродни, да потому что надо много чего иметь: настоящую страсть к этому спорту, массу свободного времени, машину и много денег (в идеале спонсора).

Светлана Патахонова

 Хороший кайт стоит тоже дорого —  тысяч 50, а их понадобится штуки три,  доска стоит еще 30 тысяч, плюс трапеция и гидроодежда. Теннисист имеет в своем арсенале от 5 до 10 ракеток, каждая  тысяч по 10, плюс  кроссовки для каждого покрытия (грунт, хард, трава) по 5 тысяч, а главные расходы оплата услуг тренера, спарринга и аренда теннисного корта в течение несколько лет.

Вот и посчитайте, сколько стоит подготовить профессионала. Много условий должно для этого сойтись, чтобы стать кайтером или теннисистом, даже не достаточно много тренироваться, этим придется жить! И всё что для этого необходимо адекватно оценивать свои возможности, иметь хорошую физическую подготовку и  понимать физику процесса. Кайтсёрферы двигаются за ветром,  теннисисты,  в течение года путешествуют по миру, двигаясь по турнирам. А зачем всё это, спрашивается? А затем, что человек чувствует себя при этом счастливым и свободным.

А свобода, как говорится, стоит дорого!

автор Светлана Патахонова

Комментарии запрещены.