• Русский English Français Deutsch 简体中文

Революционное изобретение, но без «но» не обошлось

Для игры в теннис требуются специальные ракетки для тенниса со струнами. Одна из первых ракеток была деревянная. Самая знаменитая французская теннисистка Suzanne Lenglen играла именно такой деревянной ракеткой.

suzann lenglen

Французская компания Babolat, известная тем, что в 1875 году сделала первые струны для ракеток из сухожилий животных. В 2012 году на турнире Roland-Garros (турнир Большого Шлема) компания-производитель представила миру свое революционное изобретение — новую ракетку, получившую название Play & Connect, которая записывает информацию о каждом ударе по мячу (такую как, параметры вращения мяча, сила удара и другое) и отправляет на компьютер. Новая высокотехнологическая ракетка предназначена, как для профессиональных игроков, так и для клубных, и по замыслу производителей, поможет теннисистам повышать мастерство.

Светлана Патахонова с деревянной ракеткой

на фото Svetlana Patakhonova / фотограф Владимир Безрук

В открытую продажу ракетки поступили, о чем сообщил генеральный директор Babolat Эрик Баболат, но пока такое  «ноу-хау» не все держала в руках. Компания надеется за счет продажи новинки поднять свой валовой доход. Казалось бы, все довольны — и производители, и игроки. Но… без «но» не обошлось. Уже прозвучали первые критические отзывы, причем от персон, с которыми в мире тенниса считаются. Незадолго до старта французского «Шлема» новинку опробовали Рафаэль Надаль и На Ли, имеющие спонсорские контракты с Babolat.

Китайская теннисистка На Ли высоко оценила ракетку, но сказала, что ее высокая технологичность имеет и отрицательную сторону: «Да, интересное изобретение, однако я не хочу, чтобы другие игроки узнали технические характеристики моих ударов. А утечка электронной информации вполне возможна. Это те данные, которые должна знать только я, мое окружение, но больше никто». Что же, это вполне справедливое замечание. Если злоумышленники «взламывают» банковские платежные карты, то похитить информацию из памяти ракетки-компьютера — это пустяк для умелого хакера.

А Тони Надаль, родной дядя и тренер испанского игрока и моего кумира, Рафаэля Надаль, обеспокоен тем, что инновация может размыть грань между игроком и его наставником.

Сначала новая ракетка принесет пользу и теннисисту, и его тренеру, но затем некоторые игроки могут подумать, будто при такой ракетке им никакой учитель не нужен. Но это глубокая ошибка. Даже если ракетка показывает, что технические характеристики определенных ударов на высоте, это еще ничего не говорит о мастерстве игрока в целом. Удары важны не сами по себе, а в комплексе, в сочетании с другими ударами. И не забывайте о психологии, тактике, стратегии, умении понять и почувствовать соперника, о сотнях других вещах, о которых вам не расскажет самая «умная» ракетка.

теннисистка с ракеткой

на фото Svetlana Patakhonova / фотограф Александр Сомов

Свое мнение высказал и теннисный аналитик Пол Суинанд: «Поможет ли новая ракетка игроку-любителю так подкорректировать свою подачу, чтобы мяч реже попадал в сетку? Сомневаюсь. А ведь именно это и нужно большинству начинающих теннисистов, а не наборы каких-то малопонятных цифр». Тем не менее, компания верит в коммерческий успех и особые надежды возлагает на российский и китайский рынок. А я, свою ракетку на революционное изобретение пока не поменяю, но… время покажет.

Svetlana Patakhonova

Метки: , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.