САН-ДИЕГО — ЗООПАРК НА РАДОСТЬ

САН-ДИЕГО — УНИКАЛЬНЫЙ ЗООПАРК

Всемирно известный зоопарк Сан-Диего, штат Калифорния, США в 2016 году отметил свой 100-летний юбилей. Чтобы окунуться в мир животных, достаточно посетить впечатляющий San Diego Zoo. Зоопарк Сан-Диего поистине уникален: это не просто развлекательный «аттракцион», но и серьезный научно-исследовательский центр по охране и размножению дикой фауны.

Сан-Диего — монополия на радость

Администрация зоопарка одной из первых откликнулась на призыв Джеральда Даррелла, английского натуралиста и мецената, призывающего в корне поменять жизнь животных в неволе. Даже страшно вообразить, какие «нечеловеческие» условия жизни были созданы для несчастных узников-животных в зоологических садах мира до того дня, когда малоизвестный натуралист-любитель Джеральд Даррелл основал в 1959 году на острове Джерси Трест охраны диких животных. Позднее к его фонду присоединились две страны: Канада и США.

Сан-Диего — монополия на радость

По мнению Даррелла, животные должны не только забавлять случайных посетителей и, безусловно, комфортно чувствовать себя, однако еще — самое важное! — животным необходимо воссоздать среду обитания, наиболее близкую к естественной.  Эта главная цель — изучение и сохранение исчезающих видов диких животных — и стоит перед зоопарком Сан-Диего. Например, Сан-Диего Zoo стал одним из немногих зоопарков, добившихся рождения панды в неволе!

Сан-Диего — монополия на радостьИ это при том, что панда занесена в Красную книгу как одно из редчайших вымирающих диких животных. Неудивительно, что возле вольеров с этими милыми китайскими бамбуковыми медведями всегда толпится народ и хохочут дети, наблюдая за игрой лохматых разбойников.гополучного размножения в неволе. Зоопарк Сан-Диего стал одной из первых организаций, отказавшихся от содержания зверей в клетках, поместив их в максимально открытые вольеры.

Сан-Диего — монополия на радость

Для птиц были созданы просторные авиарии, способствующие их естественному размножению. Территория зоопарка большая — порядка 40 га, однако на ней размещены не только вольеры с животными. Здесь же можно увидеть внушительную коллекцию — свыше 700 тысяч экземпляров — экзотических растений, создающих естественную среду обитания для многочисленных птиц, пресмыкающихся и млекопитающих.

К тому же выращиваемые в зоопарке разновидности эвкалипта и бамбука являются единственной пищей для коал и гигантских панд. Так что эти счастливчики получают еду прямо с грядки! Отлично чувствуют себя в зоопарке также животные и птицы полярного пояса: белые медведи, песцы, северные олени, пингвины и прочие обитатели. В особо жаркие дни сотрудники зоопарка охлаждают животных снегопадом и особыми лакомствами — замороженными в глыбах льда фруктами и овощами. Смотрим фотоснимки и умиляемся!

Комментарии запрещены.