• Русский English Français Deutsch 简体中文

Шутка Шамиля Тарпищева обошлась ему в 25 000 долларов.

 

Шутка Шамиля Тарпищева обошлась ему в 25 000 долларов

7 октября на передаче «Вечерний ургант» в гостях у Ивана Урганта президент теннисной федерации России Шамиль Тарпищев неудачно пошутил.

сирена и венаВ передаче прозвучала одна шутка, которую Шамиль обронил с подачи Ивана Урганта — он назвал сестер Вильямс «братьями Вильямс».

Смотри отрывок передачи, как было на самом деле.

http://www.youtube.com/watch?v=jfCg7RWCelg

Разговор был вовсе не о гендерной принадлежности теннисисток), а лишь о физической силе девушек, которая не позволяет их соперницам играть на одном с ними уровне. Речь в передаче шла о финальном матче Олимпиады в Лондоне, где Серена Вильямс разгромно обыграла Марию Шарапову. Как известно, Шарапова держит антирекорд по проигрышам Сирене Вильямс.

Что уж там и говорить, шутка Шамиля Тарпищева была не слишком удачной. Она больше бы подошла для застольного мероприятия, но никак не для первого канала. И ранг спортивного чиновника вряд ли позволяет ему говорить такие вещи публично, хотя и в шутку. Оправданием Шамилю Тарпищеву может служить разве то, что фраза «братья Вильямс», что шоу «Вечерний Ургант» носит развлекательно-юмористический характер. И, несмотря на то, что и Ургант и Тарпищев  после шутки попытались сгладить неловкость положения и выразили свое восхищение и уважение сестрам Вильямс, джин уже был выпущен из бутылки.

Скандал начался благодаря русскоязычным пользователям Твиттера, которые перевели содержание разговора на английский. Реакцию иностранной публики несложно было предугадать. Фраза «братьями Вильямс» действительно воспринимается как оскорбление, даже не зная специфики передачи и контекста разговора.
Отголоски скандала, дошли до WTA, которая показала свою принципиальность в данном вопросе.  На сайте женской теннисной Ассоциации появилось заявление, где Стэйси Алластер выражает свое возмущение высказыванием Шамиля Тарпищева. Как результат, российский чиновник на год отстранен от всех турниров WTA и оштрафован на 25 000 долларов (это максимальное наказание).  От президента теннисной федерации России потребовали публичного извинения, как перед сестрами Вильямс, так и перед всем теннисным сообществом.

…Своими словами я не хотел обидеть или задеть никого из спортсменов. Сожалею, что та шутка, которая при переводе на английский была вырвана из контекста юмористической передачи, сконцентрировала на себе столько внимания. Не считаю, что данная история заслуживает подобного ажиотажа. Ведь все сказанное в эфире было сказано без злого умысла», — приводит слова Тарпищева «Советский спорт» со ссылкой на пресс-службу ФТР.

Вот и поговорили называется….

 

Комментарии запрещены.