• Русский English Français Deutsch 简体中文

Теннис как Жизнь

Интервью со Светланой Патахоновой для журнала «БиллионСити«

Светлана Патахонова - лицо журнала "БиллионСити", Светлана Патахонова, Svetlana Patakhonova, Pattakhon

Со Светланой мы встретились в её любимом кафе. На ней кроссовки и джинсы. Минимум косметики — лишь слегка подведены глаза, что бы подчеркнуть их глубину и золотые длинные волосы, красиво уложенные. Светлана выглядит на половину куклой из другой вселенной, наполовину рокершей. Когда отмечаешь ее «необычный облик», она лишь улыбается в ответ.

-Мне двадцать один, я говорю себе: «Пора заканчивать с детством». За последние четыре года, я сильно изменилась. Я чувствую себя гораздо счастливее, уверенней и определенней. Между семнадцатью и двадцатью одним — большая разница. Кажется, словно повзрослела лет на десять. Тренируешься, учишься, преодолеваешь трудности и постепенно приходишь к более расслабленному взгляду на мир.

Светлана Патахонова
 На фото: Светлана Патахонова/фотограф: Владимир Безрук

 

Эта миниатюрная девушка играет в теннис всю свою сознательную жизнь!

-Я такая, какой воспитала меня семья. Я не считаю себя особенной. Да, я теннисистка, но это просто профессия. Меня могут узнавать на улице, и даже помнить, как меня зовут, но само по себе мне это не дает каких-то волшебных сил и умений.

-Первый раз в руки я взяла ракетку, когда мне было 4 года, а в девять я участвовала в своем первом турнире. И каким-то образом, смогла плавно перейти от любителей в профессионалы.

Что завораживает в Светлане, так это необычность, отсутствие претенциозности, умение быть самой собой и оставаться доступной  в общении. Девушка отказалась выправлять зубы.

-«Мне нравятся мои неровные зубки», — смеется Светлана, — они придают индивидуальность, а это всегда сексуально. Люди, иногда обращают внимание, но единственный кто меня отправлял к стоматологу, — моя мама. Она достает меня из-за ерунды, а я понимаю, что это от большой любви. Я не стала спорить и поступила по-своему, как любящая дочь в такой ситуации. Когда взрослеешь, то понимаешь, что близкие люди хотят тебе только добра. Сейчас мы с мамой видимся реже, после того, как я переехала в Москву тренироваться.

-Я училась в РГУФК, это лучший, университет спорта во всей Европе. Поступить учиться нелегко. Конкурс на некоторые кафедры по 22 человека на место. Причем это же не обычные люди, а спортсмены, и многие достаточно известные и даже знаменитые. Таких берут сразу и конкурс на самом деле, еще больше.

-В разные годы  в моем вузе учились  Буре, Сычев, Слуцкая, Роднина, Овечкин, Тарасов, Харламов, Яшин, — что ни студент, то звезда, а это уже, о чем-то говорит. В свое время с 3-го курса за неуспеваемость отчислили Анну Курникову…

-Многое во мне изменилось к лучшему. Самое замечательное, что происходит с взрослением, так это понимание, что тебе нужно. Не просто хочется, а именно нужно. Когда мне было восемнадцать, меня первокурсницу Ярославской Академии пригласили играть в теннис и учиться в Москву. Я уехала в другой город. Тогда я была одна, ни друзей, ни подруг, ни родителей. Так странно, я была одна…

Светлана Патахонова. фотограф Безрук Владимир

 На фото: Светлана Патахонова/фотограф: Владимир Безрук

 

Еще одна не типичная для Светланы черта: неоконченные фразы повисают в воздухе, а пальцы сплетаясь, словно пытаются завершить не высказанную до конца мысль. Этот не произвольный жест может сказать о многом, как-будто, не договаривая, она ставит защитный барьер.

— Я стараюсь не обмануть чужих ожиданий. Из-за этого мне приходится не легко. Раньше все время изводила себя, думала о проигрышах, не сыгранных матчах в турнире. А все переживания, будь-то плохие или хорошие, они служат рабочим материалом в будущем для настоящего спортсмена. Такие события многому учат. Я получила хороший жизненный опыт, но сейчас для меня важно играть турниры и набирать хорошую спортивную практику. В Москве здесь на тебя никто особенно не обращает внимания и мне это даже нравится.

— Главное в жизни считаю — теннис, друзья и семья. Родным звоню по сто раз на день. Я только беспокоюсь, что нам редко удается видеться.

Что тебя сейчас может порадовать.

— Это может быть — роскошное платье. «Всегда приятно сменить спортивную форму на элегантное платье в пол. Хотя у меня есть джинсы Calvin Klein, купленные в Италии, когда мне было шестнадцать лет, и я до сих пор, их иногда одеваю, они меня тоже радуют», — признается теннисистка.

Как бы ты сама себя описала.

— Я человек, который любит повеселиться. А еще я левша, и по привычке листаю журнал с конца. Играя в теннис, постоянно встречаешься с потрясающими, интересными людьми – спортсменами, артистами, предпринимателями и даже космонавтами. Постоянно, открываешь для себя, что-то новое.

А замуж выйти хочется, завести детей?

-Пока, что рано. Может быть через несколько лет, когда выиграю турнир Roland Garros. (Улыбается).

Я знаю, что ты много путешествуешь, любишь Францию и чаше всего, там находишься.

-Да, благодаря теннису, я была во многих странах участвуя на международных турнирах . А  ещё, я член французского Страсбурского клуба, там тренируюсь когда нахожусь в Европе. Я люблю Францию, люблю тирамису по-французски — такое не попробуешь больше нигде!

sveta-tennis-2

 На фото: Светлана Патахонова в Монте-Карло. Фото из личного архива

 

Мы живем в обществе, в котором главенствует культ личности. Сегодня достаточно легко в короткие сроки обрести популярность, что ты по этому поводу думаешь.

-Мир интересен, я много путешествую. И думаю, каждый испытывает тягу к красивой жизни. В любом случае, все это должно приносить только положительные эмоции.

Расскажи, кто был твоим первым тренером.

-Мой папа, именно тот человек, который стал моим первым тренером. Отношения дочери с отцом всегда содержат в себе трудности, но у меня нет сомнений, что мой папа все делает ради меня. Так было всегда. Я стала тем, кем являюсь, благодаря нему. Я сделала вывод для себя — лучше семьи никого нет. Быть одновременно тренером и папой, думаю не просто. Главное чувствовать грань, когда можешь быть коучем, а когда родителем. Папа, сейчас — тренер, скорее номинальный. Просто, когда надо, он выйдет на корт, что-то может подсказать. Мы ведь вместе уже, столько лет, ездим по турнирам!

Что по твоему мнению необходимо для достижения успеха?

-Думаю, важное качество это оптимизм и вера в то, что всего можно достичь.Нужно мыслить позитивно. Ну и разумеется, чтобы добиваться успеха, необходимо много и упорно тренироваться. На своем опыте, не раз убеждалась, что удача сопутствует сильнейшим.

 

Статья в  журнале «БиллионСити«, автор Мария Зотова

 

Метки: , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.