• Русский English Français Deutsch 简体中文

Вы хотите, завести собаку?

Вы хотите, завести собаку?

собакаПричин заводить домашних животных тысячи, и у каждого — своя.

Завести собаку — для кого-то просто любопытство, для кого-то насущная необходимость с кем-то пообщаться, любовь к теплым, пушистым, верным, бессловесным существам. Дети, воспитывающиеся в городе, имеют ограниченные возможности для общения с животными, однако спроси детей: «Чего они хотят», многие ответят — иметь собаку. Подобное желание порой бывает предметом конфликтов.
Быть ответственным — одна из важнейших особенностей человека. Мы, взрослые, ответственны за своих детей. Мы хотим заботиться о них, воспитывать, защищать и любить. И мы счастливы, когда дети нас любят. Мы окружаем детей вниманием и заботой, покупаем игрушки и конфеты и мечтаем видеть их счастливыми. Но однажды ребенок говорит: «Давайте купим собаку», — и этот вопрос застает врасплох. Чего ему еще не хватает? Родители пытаются отшутиться или приводят серьезные аргументы против такого приобретения.

В отчаянии дети придумывают себе питомца: ходят, волоча за собой веревочку-«поводок». Вспомните замечательный мультфильм «Рукавичка», в котором девочка свою рукавичку представляла щенком, выгуливала и кормила ее. Дети надеются, что рано или поздно родительское сердце дрогнет и дома появится живое существо. Дети иногда ставят взрослых перед свершившимся фактом: приводят домой беспризорное животное или покупают на свои сбережения милого щенка.
Мы любим своих питомцев. Почему же случается, что животное оказывается на улице. Ни одно домашнее животное не захочет по собственной воле стать бродячим, такими их делаем мы.
«О величии страны и нравственном состоянии её народа судят по тому, как в ней относятся к животным», — сказал Махатма Ганди. Нам так же знакомо крылатое выражение: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Отношение к животным показывает, насколько общество здорово в целом. О благополучии и развитости государства можно судить по тому, насколько в этом государстве защищены те, кто не в состоянии позаботиться о себе самостоятельно.
Опыт Европы.
В Австрии, Германии и Швейцарии действуют строгие правила для содержания домашних питомцев. Проблему животных, решают эффективно на законодательном уровне. Каждый владелец несет ответственность за животное и имеет ряд зафиксированных в законе обязательств. Все потерявшиеся собаки попадают в приюты, где за ними ухаживают до тех пор, пока найдутся хозяева.

При покупке собаки её владелец обязан зарегистрировать животное. Регистрационный номер закодирован в чипе, который вводится уколом в холку. Таким образом, все животные здесь закреплены либо за владельцами, либо за приютами. Если же у владельца нет возможности содержать собаку дома, он может определить её в приют. В приютах здоровые физически и психически собаки могут прожить хоть всю жизнь. Неизлечимо больных животных убивают. Решение об эвтаназии принимает ответственный ветеринар. В Германии нельзя безнаказанно убить или покалечить животное. Все живодеры, так или иначе, столкнутся с законом. Если добропорядочный житель увидит пса, который прогуливающегося по улицам один, то обязан обратится в полицию.
И если хозяин вдруг решит выкинуть питомца на улицу, то он нарушит закон о защите животных, такое действие можно классифицировать как жестокое обращение. Штраф в данном случае может составить до 25 тысяч евро.
В Германии покупая собаку впервые, владелец заплатит налог 150 евро, повторно — 300 евро за каждую из них. Бойцовая собака обойдется ещё дороже — 650 евро, плюс страховка в случае нападения на людей. Хозяева бойцовых собак обязаны иметь разрешение на владение и справку об уравновешенности пса.
На Западе развита и всячески поддерживается система благотворительности. Именно поэтому там так развита сеть частных приютов, которые не только содержат животных, но и занимаются их адаптацией и поиском новых хозяев. Если в Англии и узаконено убийство с красивым словом «эвтаназия», то её жертвами становится минимальное число собак, так как большой процент не пристроенных животных забирают частные приюты и благотворительные организации.
Во многих странах Европы животные защищены законодательно, благодаря огромным штрафам и ответственности владельцев. В России пока совсем иная ситуация. Само общество должно быть готовым к благотворительности и помощи животным. Люди как раз реагируют очень хорошо. Число активных людей помогающих приютам, растёт. Так что дело за нами!
завести собакуЛюбопытный факт: Япония, 1685 год
Сёгун Токугава Цунаёси по прозвищу Инукобо уравнял ценность жизни человека и бездомной собаки, издав указ, запрещающий убийство этих животных под страхом казни. Согласно одной из версий такого поступка, буддийский монах объяснил Инукобо, что его единственный сын сёгуна скончался из-за того, что в прошлой жизни тот нанёс вред собаке. В итоге Цунаёси издал серию указов, наделивших собак большими правами, чем людей. Если животные уничтожают посевы в полях, крестьяне имели право лишь ласками и уговорами попросить их уйти, кричать строго запрещалось. Население одной из деревень было казнено, когда закон был нарушен. Токугава построил приют для собак на 50 тысяч голов, где звери получали трёхразовое питание, в полтора раза превышавшее рацион обслуги. На улице к собаке надлежало обращаться с почтением, нарушителя ожидало наказание палками. В 1709 году после смерти Инукобо в нововведения были отменены.
На сегодняшний день в России действуют несколько нормативных актов:
Согласно статье 245 УК «Жестокое обращение с животными», насилие над животными наказывается штрафом до 80 тысяч рублей, и даже заключением до одного года. Если же насилие совершено организованной группой наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
По Российскому законодательству животные — это имущество (ГК РФ ст. 137). В законе предусмотрено, что если вы увидите на улице бездомного пса, то вам следует обратиться в полицию и муниципалитет, чтобы те отыскали собственника. Если у вас есть дома все условия для содержания, это можете сделать вы сами. Если спустя полгода хозяин не отыщется, собака автоматически становится вашей или же вы имеете право отдать её «в муниципальную собственность». При этом, если прежний хозяин вдруг неожиданно вернется, то имеет право забрать собаку. Конечно, при условии, что животное его по-прежнему помнит и любит.

Комментарии запрещены.