• Русский English Français Deutsch 简体中文

Жизнь в нирване: причуды Курта Кобейна

Лидеру группы Nirvana Курту Кобейну 20 февраля исполнилось бы 50 лет. Всю свою недолгую жизнь он безуспешно пытался уберечь себя от славы кумира поколения, эпатируя публику и прессу. «МИР 24» вспомнил те яркие черты, которые особенно выделяли Курта и его группу из массы альтернативных команд.

ОБЪЯВИЛ СЕБЯ ГЕЕМ

Выросший на рок-н-ролле и панк-культуре, Курт Кобейн придерживался леворадикальных взглядов. О чем регулярно напоминал при любом удобном случае. «Я определенно гей по духу», — сказал однажды Курт в беседе с журналистами.

Подобные заявления он делал неоднократно, хотя и признавался, что всего лишь хочет позлить гомофобов. Для пущего эпатажа он нередко выходил на сцену в цветастом платье, в котором Курт становился похож на Ким Гордон из Sonic Youth.

Лидер Nirvana также едко высказывался о мужчинах, которые стремятся соответствовать гендерным стереотипам. «У меня всегда были проблемы со среднестатистическими мачо — они всегда были для меня угрозой», — признавался Кобейн.

ДО САМОЙ СМЕРТИ ОБЩАЛСЯ С ВООБРАЖАЕМЫМ ДРУГОМ

В детстве Курт был крайне замкнутым ребенком, избегавшим общения со сверстниками. Живым людям он предпочитал воображаемого друга по имени Бодда. Он настолько поверил в существование друга, что родители обеспокоились о психическом состоянии Курта.

Родители будущей звезды решили пойти на хитрость, чтобы разлучить ребенка с его Боддой. Когда дядю Курта призвали в армию, мать сказала сыну, что Бодду тоже направили на службу.

Через несколько месяцев родители сообщили печальную новость о том, что воображаемый друг Курта погиб во Вьетнаме. Это не помогло – даже свою предсмертную записку Кобейн адресовал Бодде.

НЕ МОГ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ, КАК ЕГО ЗОВУТ

Из многочисленных дневниковых записей, оставленным Кобейном, можно узнать об еще одной странной черте экстравагантного музыканта. Говоря о себе в третьем лице или подписывая письма, он употреблял разные варианты написания своего имени: Kurt, Curt и даже Kurdt.

«Я разделаюсь к чертовой матери с вами, мачо, садистским, пресыщенным правым крылом, неукоснительно оскорбительными убеждениями, на которые мы в целом должны работать согласно вашим условиям. До того, как я умру.

Многие умрут вместе со мной, и они этого заслужили. Встретимся в аду.

С любовью. Курдт Кобейн» (Из письма к неизвестному адресату).

НЕНАВИДЕЛ СВОЙ ГЛАВНЫЙ ХИТ

Вышедший в 1991 году альбом Nevermind стал настоящей бомбой, а Smells Like Teen Spirit тут же окрестили гимном поколения Икс. Участникам группы такая популярность пришлась не по нраву – Кобейн никогда не хотел стать очередным поп-идолом.

А может быть, дело в том, как эта песня сочинялась, ведь Курт сам не знал истинный смысл названия. Хит родился благодаря Кэтлин Хане, подруге Кобейна. Однажды она решила подшутить над музыкантом, написав на стене его дома надпись: «Kurt smells like Teen Spirit». Кобейну так понравилась эта фраза, что он решил сделать ее названием первого трека будущего альбома.

Но Кэтлин всего лишь хотела сказать, что Курт сильно пахнет дезодорантом марки Teen Spirit. Сам Кобейн о его существовании не подозревал, потому и воспринял фразу как поэтическую строчку.

В еще более неловкой ситуации Кобейн оказался, когда выяснилось, что не он сочинил знаменитый гитарный рифф, которым открывается песня. Журналисты указали ему, что это смахивает на плагиат – очень похожий рифф звучит в припеве песни More than a Feeling группы Boston. Тогда Курта осенило, что он неосознанно украл мелодию у подзабытых классиков хард-рока.

ЛЕЧИЛСЯ ГЕРОИНОМ

Свою героиновую зависимость Курт Кобейн оправдывал болями в животе, которые с юности не давали ему покоя. Кортни Лав вспоминает, что ее супруг был крайне неразборчив в выборе наркотиков, смешивая галлюциногены с опиатами.

Из-за героиновой зависимости Курт и Кортни чуть не лишились родительских прав. Только самые дорогие адвокаты смогли убедить органы опеки оставить годовалую Фрэнсис Бин Кобейн у родителей.

Совместная работа с великим джанки Уильямом Берроузом

СВОЙ ПЕРВЫЙ ГОНОРАР СПУСТИЛ НА ИГРУШКИ

Прежде чем основать Nirvana, Курт Кобейн отыграл во множестве любительских групп, подписанных на культовый лейбл Sub Pop. За выпуск одного из альбомов он даже получил гонорар в тысячу долларов.

Вместо того чтобы купить нормальную гитару, Курт потратил все деньги на игровую приставку, куклы и пневматический пистолет. Из последнего он любил пострелять по зданию гослотереи, располагавшегося напротив его дома.

По воспоминаниям друзей, в жизни Курт был полной противоположностью своего сценического образа. Впрочем, порой и на публике Кобейн проявлял себя как остроумный хулиган и эксцентрик. Об этом свидетельствует хотя бы то, как он саботировал выступление группы на Top Of The Pops.

ТЩАТЕЛЬНО ДОКУМЕНТИРОВАЛ СВОЮ ЖИЗНЬ

На протяжении всей жизни Кобейн вел дневники, в которых с предельной откровенностью описывал происходящее вокруг. Личные записи Курта – это сотни страниц, в которых намешаны размышления о музыке и мире, фрагменты рассказов, длинные списки прослушанных групп и довольно странные истории.

«Я размораживал холодильник при помощи молотка.

Некоторое время спустя Трэйси заметила очень сильный дым, и мы подумали, что это фреон, поэтому мы вынесли из дома животных, и запах стал таким скверным, что мы вообще не могли войти в квартиру.

Нашу кожу жгло, и поэтому мы целую ночь провели в соседнем доме, а вторую — в Такоме, и оказалось, что это был не фреон, а смертельно опасный газ под названием диоксид серы. Это все равно, что налить в ведро отбеливатель и аммиак и перевязать этим чье-то лицо.

Оставленные мной на всю ночь нарезанное масло и пудинг Swiss Miss стали ярко-зелеными, флуоресцентными. Так что не бей свой холодильник молотком».

УСТРОИЛ ВЕЛИЧАЙШИЙ СКАНДАЛ В ИСТОРИИ MTV

В 1992 году Nirvana пригласили выступить на церемонии MTV Music Awards. Продюсеры хотели, чтобы Кобейн спел Smells Like Teen Spirit, но Курт был категорически против.

Он предлагал выступить с Rape Me, но руководство канала никогда бы не пропустило в эфир столь провокационную песню. В итоге продюсеры и Кобейн пришли к компромиссу – Nirvana сыграет Lithium.

После выступления Курт признается, что хотел вызвать у руководства MTV сердечный приступ. Ведущий представил группу, Курт Кобейн, Крист Новоселич и Дэйв Грол вышли на сцену и начали играть Rape Me.

Исполнив первые аккорды, Курт одумался и перешел на Lithium, которую честно отыграл. Но продюсерам все же стоило согласиться с условиями Кобейна, потому что под конец выступления группа превратила дорогое сценическое оборудование в груду мусора.

НАДЕВАЛ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ПАР ДЖИНС

Имидж Курта Кобейна заслуживает отдельного разговора. Одеваясь подчеркнуто небрежно, он стал иконой антигламура, привнеся в гардероб тинейджеров бабушкины свитера, поношенные джинсы и фланелевые рубашки.

Перед выступлениями Курт надевал сразу несколько футболок, свитеров и пар брюк. Сейчас бы сказали, что Кобейн был мастером многослойности, однако он в последнюю очередь думал о стиле.

Надевая на себя безразмерные вещи, певец всего лишь пытался скрыть худобу и сколиоз, из-за которых он с детства комплексовал.

Фрэнсис Бин Кобейн с честью носит славную фамилию отца

ЛЮБИЛ КОРТНИ ЛАВ

«Кортни, никогда не сдавайся, ради Фрэнсис.
Ради ее жизни, которая будет гораздо лучше без меня.
Я люблю тебя, я люблю тебя!»

Это последние слова, которые оставил после себя Курт Кобейн. Пара познакомилась после концерта Nirvana, который Кортни Лав очень не понравилась.

Кортни была настолько не в восторге от группы, что не поленилась отыскать Кобейна и прочитать ему речь о том, какой он бездарь. Через несколько дней она сделала Курту подарок – шкатулку в виде сердца.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.