ВЕНЕЦИЯ ВОЛШЕБНИЦА

ВЕНЕЦИЯ ВОЛШЕБНИЦА

Окунуться в атмосферу самого знаменитого в мире венецианского карнавала приглашает в феврале волшебница-Венеция всех Бесконечная музыка, конфетти, зрелищные театральные представления, красочные шествия и маски, маски, маски… Подобное путешествие не забудется никогда! Каждый год в преддверии весны шумная пьянящая волна карнавалов прокатывается по всей планете.

ВЕНЕЦИЯ Практически в одни и те же дни накануне Великого поста карнавалы проходят в Австрии и Германии, во Франции и Швейцарии, на Канарских островах и в Италии. Повсюду они имеют свой неповторимый облик и колорит. И все таки ни один из всех известных карнавалов мира не сравнится с венецианским ни по древности, ни по популярности, ни по размаху. Раз в год во время карнавала Венеция превращается в город-театр.

ВЕНЕЦИЯ Площади и улицы, каналы и мосты этого очаровательного города мира становятся огромной сценой, на которой разворачивается захватывающий спектакль — венецианский карнавал. День во время карнавала был порой веселья, роскоши и расточительства: галантные кавалеры и прекрасные дамы танцевали на площадях и проигрывали состояния в сотнях игорных домов. Ночь же становилась порой безрассудств, любовных похождений и кровавых дуэлей.

ВЕНЕЦИЯ Сами венецианцы уверяют, что начало данной традиции было положено древнеримскими сатурналиями — ежегодными торжествами в честь бога плодородия Сатурна. Они отмечались массовыми гуляньями после уборки урожая во время зимнего солнцестояния. В эти дни разница между рабом и господином на время стиралась — рабам было дозволено пировать за одним столом наравне со свободными гражданами, а хозяева подносили им вино и угощения. Чтобы сословные предрассудки не портили настроение, все присутствующие обязаны были прятать лица под масками. С приходом христианства сатурналии, как и другие языческие обряды, были запрещены, однако сама идея праздника перевоплощения, призванного уравновесить всех его участников, пережила века и расцвела с новой силой в европейских карнавалах, родиной которых и стала Венеция.

ВЕНЕЦИЯ

Сказочный антураж действа, как оказывается, имеет весьма прозаическую историю. Что совсем не мешает любителям настоящего веселья испытать все прелести карнавальной жизни. Существует несколько версий того, когда именно состоялся первый карнавал. Самое раннее упоминание о нем относится к XI веку, когда в 1094 году Венецианская республика получала по договору с Византией дома в Константинополе и дополнительные преимущества в налогообложении товаров, что делало ее фактическим лидером средиземноморской торговли. Празднование этого события и стало якобы первым венецианским карнавалом.

ВЕНЕЦИЯ

  Впервые, согласно другого мнения, карнавал в Венеции был проведен еще раньше, в 998 году, когда молодым венецианцам удалось отбить своих невест, похищенных пиратами из истории. Бытует и третья версия, гласящая, что первый карнавал произошел в 1162 году, во время празднования славной победы Венецианской республики в войне против патриарха Ульрико, когда горожане шумной толпой хлынули на площадь Святого Марка, где предались веселью и танцам. Доподлинно известно, что уже в XIII веке последний перед началом Великого поста день был объявлен днем торжеств и народных гуляний, а еще два века спустя в Венеции был создан ежегодный фонд сбора средств для проведения карнавала, ставшего к тому времени неотделимой частью жизни города.

Согласно другого мнения,

Все население Венеции собиралось в дни праздника на площади Сан-Марко с целью поучаствовать во всеобщих гуляньях и поглазеть на представления. Сначала специально натренированные собаки сражались с быками, а потом на окровавленную площадь высыпали шуты, танцоры и акробаты, завершал представление грандиозный фейерверк. Уже тогда, в продолжение традиций римских сатурналий, в дни праздника все его участники становились равны.

ВЕНЕЦИЯКарнавальный костюм и маска, скрывая подлинный облик своего владельца, позволяли ему делать все, что заблагорассудиться, несмотря на звания и титулы, а главное — ничуть не заботясь о последствиях этого для своей репутации. Со временем маски, изначально копировавшие языческие образы, связанные с культом плодородия, стали меняться, отображая важнейшие события в жизни города, а карнавалы превратились в празднования наиболее выдающихся достижений венецианцев. В XVIII веке главными действующими лицами карнавальной Венеции становятся герои итальянской комедии дель арте: на улицах города появляются тысячи Арлекинов, Пьеро, Панталоне, а образ прелестной Коломбины становится эмблемой карнавала.

ВЕНЕЦИЯТогда же возник и по сей день сохранившийся обычай открывать карнавал, запуская с колокольни Сан-Марко привязанную к тонкой нити бумажную голубку — Коломбину, которая взрывается в полете, осыпая всех собравшихся на площади дождем из конфетти. XVIII век вошел в историю венецианского карнавала, как эпоха его наивысшего расцвета. Дурманящий аромат флирта и измены, атмосфера всепозволительности и ожидание волнующих приключений манили на этот роскошный праздник аристократию со всех уголков Европы. Популярность и слава карнавала были настолько высоки, что даже августейшие персоны не считали зазорным инкогнито принимать участие в разгульном веселье.

ВЕНЕЦИЯВ дни проведения карнавала весь город оказывался под безраздельной властью маски: в масках не только развлекались, но также отправлялись на службу и за покупками, в театры и на свидания. Маска отменяла все нормы поведения, и в карнавальные дни и ночи, когда католическая церковь стыдливо отводила свои взоры от венецианских улиц, не предаться под ее покровом грехопадению считалось постыдно. Что уж говорить, если даже женские монастыри в те дни превращались в танцевальные залы и заполнялись мужчинами в масках. В праздничные дни город преображался до неузнаваемости, его жизнь из учреждений, лавок и мастерских бурной волной выплескивалась на улицы.

ВЕНЕЦИЯ

За расцветом, как это ни печально, всегда приходит упадок, и даже такая, казалось бы, глубоко укоренившаяся традиция, как венецианский карнавал, не смогла избежать этой горькой участи. Падение Венецианской республики, постоянно усиливающаяся борьба католической церкви с «языческими празднествами» — все это мало-помалу подтачивало его еще недавно могучее древо. Наконец, когда в 1797 году французские войска заняли Италию, указом Наполеона карнавалы были запрещены, причем на долгие годы.

Но как это ни печально, И все же Венеция не могла и не хотела навсегда проститься с праздником, который на протяжении нескольких веков являлся душой города. Как это ни странно, толчком к его возрождению стал банальный коммерческий расчет. После второй мировой войны Венеция стала одним из основных туристических центров Европы. В городе стремительно открывались все новые гостиницы, кафе и рестораны, но вскоре выяснилось, что на протяжении почти всей зимы они простаивали впустую.

ВенецияИ вот в конце 70-х годов пришла идея возродить легендарный карнавал. В 1980 году над площадью Сан-Марко вновь взлетела в небо бумажная голубка. С тех пор каждый год в последний месяц зимы Венецию опять захлестывает волна приезжих, которых становится в несколько раз больше, чем самих горожан. Игривый и беззаботный дух карнавала, без малого два века протомившийся в забвении, вновь оказавшись на свободе, стремительно набрал утраченные силы. Карнавал длится на протяжении двух недель и открывается средневековым праздником Festa delle Marie в честь освобождения прелестных венецианок.

ВенецияШествие проходит от дворца Сан-Пьетро до площади Сан-Марко, где перед зрителями предстают семь самых красивых и молодых жительниц города — семь Марий. Большинство праздничных мероприятий венецианского карнавала проходит в вечернее время и ночью, однако атмосфера радости и восторга словно разлита в воздухе и ощущается круглосуточно. Дабы почувствовать себя полноправным участником карнавальной феерии, стоит заблаговременно продумать наряд и запастись маской — благо выбор их велик. Современные маски очаровывают путешественников и дарят ощущение: сказка начинается!

Их расписывают вручную с использованием грунта и сусального золота, а украшают драгоценными камнями и птичьими перьями. Ведь именно маски являются основными действующими лицами венецианского карнавала, когда праздничная толпа заполняет узкие улицы и площади города, на которых разворачиваются забавные театрализованные представления и устраиваются незабываемые фейерверки.

Венеция

Оказаться посреди этого фантастичного великолепия да еще в разгар зимы — словно перенестись в сказку. Венеция рада каждому гостю и каждой маске. Пройтись в рядах праздничной процессии по Сан-Марко может каждый желающий. Завершается карнавал сожжением чучела и всеобщими танцами все на той же площади Сан-Марко. На следующий день десятки тысяч гостей покидают Венецию. Город замирает, чтобы через год вновь взорваться фонтаном веселья, буйством красок и закружить своих новых гостей в бурном потоке карнавала.

Комментарии запрещены.