История Москвы

История Москвы

 

история МосквыОфициальной датой основания Москвы считается 1147 год, хотя город имеет древнюю историю.

Появление названия города, как и названий многих городов мира, связано с именем реки Москвы, которая носила это имя задолго до появления поселения. Кем дано название, и что оно означает, точно не известно. 

Балтская и славянская версии указывают на то, что корень моск- означал «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага, жидкость». 

Согласно финно-угорской версии, слово Москва  означает «река-Медведица», либо «Коровья река». Река представляла собой связующее звено между важными торговыми путями. 

Возраст Москвы точно не известен. Её возраст может превышать 1000 лет, о чём свидетельствуют монеты и вещи, найденные при археологических раскопках. Согласно летописи «О зачале Московского княжения», села на территории современной Москвы (Воробьёво, Симоново, Высоцкое, Кулишки, Кудрино, Сущёво) принадлежали суздальскому боярину КучкеПо каким-то причинам боярин впал в немилость у Юрия Долгорукого, который казнил Кучку и завладел его землями (согласно не дошедшей летописи, которой пользовался Татищев — Кучка хотел бежать в Киев со своей женой, которая была любовницей Долгорукого. Но князь настиг и убил его в Москве, возвратившись из похода на Торжок зимой 1146—47 гг.. Многие историки однако считают это известие недостоверным. Поэтому Москва первое время носила второе название «Кучково», а район между Лубянкой и Сретенскими воротами до XV в. был известен как Кучково поле. В Киевской летописи упоминается, что в 6655 году (1147 году от Рождества Христова) суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил своего союзника, князя Новгород-Северского  в Москву для переговоров. Эта встреча, сопровождавшаяся роскошным пиром. От этого события, как от первого письменного упоминания, принято отсчитывать историю Москвы, хотя фактически поселение существовало уже как минимум несколько десятилетий, если не столетие, тогда как крепость  была срублена несколькими годами позже.

По позднему преданию изначально городок располагался на Красном холме (другое название — Швивая горка), в начале нынешней Гончарной улицы, т. е. у впадения Яузы в Москву-реку. Здесь ещё в XVII веке просматривались остатки городища, и на нём было поселение, но изучение этого места археологическими методами проблематично из-за сильного разрушения древнего культурного слоя. Дьяковское городище конца I тыс. до н. э. — начала I тыс. н. э. было и у впадения Неглинной в Москву-реку; его культурный слой найден в 1969 г. при раскопках в районе Боровицких ворот — Соборной площади. В конце I тысячелетия до н. э. городище запустело, не позднее XI в. это место вновь заселили славяне-вятичи. Находка митрополичьей печати показывает, что уже в XI веке в Москве существовала церковь — очевидно, это была церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи у Боровицких ворот, существовавшая на этом месте до XIX века.

Летопись относит основание Долгоруким города Москвы к 1156 году, в смысле устройства деревянной крепости — будущего Кремля. Полагают, что строительством руководил старший сын Долгорукого — Боголюбский. Крепость на Боровицком холме была небольшой. Здесь размещался отряд княжеской дружины для защиты Суздальского княжества от западных соседей. В  ходе межусобиц, последовавших за убийством Боголюбского, крепость сжег рязанский князь Глебно она была быстро восстановлена. Москва, расположенная на пересечении сухопутных и речных путей, уже в то время приобретала значение торгового центра и богатела.

После смерти великого князя Владимирского  (младшего сына Долгорукого) Москва досталась его второму сыну Юрию Всеволодовичу; но год спустя, её ненадолго захватил младший брат Юрия Владимир Всеволодович. Позже Владимир вернулся в Москву и жил здесь до смерти в 1228 году. Впоследствии Юрий Всеволодович, как великий князь Владимирский, передал Москву своему младшему сыну Владимиру Юрьевичу, который и княжил в ней вплоть до монголо-татарского нашествия на Русь.  В январе 1238 года Москва была разграблена и сожжена монголами, воевода Филипп Нянка убит, сам князь Владимир Юрьевич взят в плен и позже убит. Сообщение Рашид-ад-Дина, по всей видимости относящееся к Москве, говорит о 5-дневной осаде; в выписке начала XVIII в. из недошедшей летописи можно прочитать и такие подробности, как успешная вылазка москвичей, в отместку за которую татары разрубили на куски взятого ими живым воеводу Нянка. Рассказывая о событиях 1238 года, летопись упоминает применительно к Москве «церкви, монастыри, села», что говорит о значении и размерах города.

По смерти великого князя, при разделе городов Владимиро-Суздальских земель между его сыновьями, Москва досталась Михаилу Хоробиту. В 1248 году Михаил стал великим князем владимирским, а в начале 1249 году был убит в битве с литовцами на реке Протве, на границе Московского княжества. Кто был правителем Москвы в последующие годы — достоверно неизвестно. Большинство исследователей полагают, что московские земли были непосредственно включены в состав великого княжения.

Поворотной точкой в династической истории Московского княжества стал 1263 год, когда после смерти Александра Невского Москва была передана в удел его младшему сыну, двухлетнему Даниилу Александровичу, который вначале состоял под опекой своего дяди, великого князя Ярослава Тверского, который правил самостоятельно вплоть до своей смерти. При Данииле владения Москвы расширились, к ним были присоединены соседние княжества. В 1293 году Москва была разорена татарами. Даниил умер, оставив после себя пятерых сыновей, из которых наибольший вклад в историю города внесли Юрий и Иван Калита. 

Москва

Возвышение Москвы в первой половине XIV века напрямую связано с монголо-татарским владычеством на Руси. Орда собирала дань с русских княжеств, время от времени на Русь накатывались волны разрушительных набегов ордынцев, князья должны были получать в Орде разрешение на княжение. Долгое время великокняжеский ярлык имели тверские князья, пока в результате интриг из рук ордынского хана его не получил московский князь Юрий (1303—1325), который стал первым московским князем, получившим ярлык на великое княжение владимирское. Впрочем, князь не долго праздновал победу — его зарубил прямо в Орде сын оговоренного тверского князя. Но ярлык сохранился за наследниками московского князя. Иван Калита подкрепил великокняжескую власть правом сбора дани с русских земель для передачи Золотой Орде, это обстоятельство стало одним из серьёзных факторов укрепления позиций Московского княжества. Другим фактором стала отдаленность и относительная защищённость московских земель, укрытых густыми лесами, благодаря чему сюда потянулись люди, ища укрытия и защиты от войск иноземцев. В 1325 в Москву перенёс свою резиденцию митрополит Киевский и всея Руси, после чего Москва стала одним из основных центров православия.

Собирая дань для Орды, Иван Калита (1325—1340) сумел накопить значительные богатства, которые использовал для расширения влияния Москвы, поддерживал великокняжеский контроль над многими другими территориями. Иван Калита использовал силу Орды для установления собственного господства и победы над тверскими князьями, хотя соперничество с Тверью продолжалось ещё долгие десятилетия. При Калите в Москве развернулось масштабное строительство, появились первые каменные здания (до той поры город был полностью деревянным).

Положение Москвы продолжало укрепляться и при наследниках Ивана Калиты: Симеоне Гордом (1340—1353), Иване Красном (1353—1359) и, особенно, Дмитрие Донском (1359—1389). При них за московскими правителями окончательно утвердился титул великих князей: за исключением короткого периода в малолетство Дмитрия Донского, Москва прочно удерживала за собой великокняжеский владимирский стол.

В 1353г Москву постигло страшное бедствие — Эпидемия чумы, унесшая многие тысячи жизней, включая и великого князя с сыновьями. В 1365г. Москва выгорела во время страшного Всесвятского пожара (назван по церкви Всех Святых, от которой распространился пожар). Этот пожар был не первым, Москва перед тем выгорала и раньше После пожара 1365 года князь с боярами решил ставить каменную крепость. Она была возведена с исключительной быстротой, причём площадь защищённой территории заметно расширилась.  Тогда же был построен каменный мост через реку Неглинную. С этих пор Москву начинают называть белокаменной. 

фото Москвы

В те годы Москва, выдержав целый ряд столкновений со своими соперниками — взяла на себя роль объединителя русских земель в борьбе с монголо-татарами. В 1368 году и в 1370 году Москву осаждал литовский князь Ольгерд. Дмитрию удалось нанести Орде два серьёзных поражения: в битве на реке Воже 1378 и в Куликовской битве 1380 г.г. Однако он не сумел спасти Москву от разорения. В 1382 хан Тохтамыш обманом захватил город, подверг его разграблению и сжег. Дмитрий возобновил выплату дани, и хан закрепил великое княжение за Дмитрием и его потомками (1383). В последующие годы разрушения были устранены, город отстроился и укрепился. Во время долгого 36-летнего правления Василия Дмитриевича для Москвы настали относительно спокойные времена. Настоящая опасность угрожала ей в этот период лишь однажды, в 1408, когда войско Едигея осадило Москву, но взять её так и не сумело. Итогом правления Василия стало новое расширение подвластных Москве земель — к его владениям были присоединены Нижегородское и Муромское княжества, другие земли. 

Вторая четверть XV века стала для Москвы беспокойным и разрушительным временем большой феодальной войны победителем из которой вышел князь Василий Тёмный. Укрепляя свою власть, Василий ликвидировал большинство уделов внутри выросшего Московского княжества, поставил в зависимость от него ряд сопредельных земель. В 1439 году московские посады пожгли татары. В 1451 году вновь под стенами Москвы появились татары ногайского царевича Мазовши. После падения Константинополя выросло значение Москвы как религиозного центра. В 1447г. впервые митрополит Киевский и Всея Руси (с резиденцией в Москве) был поставлен не константинопольским патриархом, а собором русских архиереев, что положило начало независимости русской церкви.

В 1571 — Москва была сожжена крымским ханом Девлет-Гиреем, но татарам не удалось взять сам Кремль.

В 1591 году от стен Москвы отбиты крымские татары Казы-Гирея.

В 1606 году от стен Москвы были отбиты отряды Болотникова.

В 1608—1610 годах Москву пытался взять Джедмитрий II. 

В 1610 году Москва была занята поляками Жолкевского после избрания русским царём польского королевича Владислава.

В 1611 году Москву пыталось отбить у поляков Первое народное ополчение Прокопия Ляпунова.

В 1612 году Москва была взята у поляков войсками ополчения Минина и Пожарского. На подступах к городу разбиты войска польского гетмана Адама Жолкевского.

В 1618 году от Москвы отбиты войска польского королевича Владислава.

В 1712 году столица России была переведена в Питербург, а в 1728 возвращена в Москву, а в 1730 — вновь в Петербург, но Москва осталась местом коронации императоров.

В 1771 году в Москве разгорелась эпидемия чумы, которая унесла жизни более чем 50 тысяч человек (четверть тогдашнего населения города). На пике эпидемии умирало больше тысячи человек в день, трупы не успевали убирать с улиц. В качестве одной из мер по прекращению эпидемии был издан указ  «О мерах к прекращению эпидемий и устройству кладбищ»  1771 года, который запретил во всех городах погребения при церквах и потребовал создать новые кладбища за городской чертой

Во время Отечественной войны 1812 года Москва была занята французами и сильно пострадала от пожара. После этого Москва полностью восстановилась.

После отмены в 1861 году в России крепостного права  резко ускорился рост населения Москвы. Так, если в 1864 г. в ней проживало 364 тыс. человек, то в 1882 г. —  уже 752 тыс. человек.

В настоящее время, Москва является крупнейшей городской агломерацией в России и Европе с численностью постоянного населения около 13 миллионов человек.

 

Обсуждение закрыто.