Военная ипотека

Военная ипотека

Российские военные пребывают на гособеспечении и законом им предоставлена возможность получения кредита в соответствии с льготными условиями.  Государственная поддержка такого рода, является едва ли не основной возможностью приобретения собственного жилья военными. Программа военной ипотеки была запущена  еще в 1998 году. При этом те служащие Вооруженных Сил страны, которые не успели получить жилье, теперь обеспечены возможностью привлечения денежной помощи, дополнив которую собственными финансовыми ресурсами, можно приобрести квартиру, частное домовладение или земельный участок в наиболее подходящем населенном пункте Российской Федерации.

Основные условия действующей программы

Российские военные начали получать государственную поддержку с 2014 года, в виде ипотечного кредита, предоставляемого на льготных условиях одним из принимающих в программе участие банков.

К выданным одним из вышеуказанных способов денежным средствам они вправе добавить материнский капитал или личные сбережения и приобрести любой объект жилой недвижимости, располагающийся в наиболее удобном для их проживания регионе России. Программой предусмотрено одно важное условие: если при прохождении службы служащий не использовал предоставляемую ему субсидию, то ее сумма возрастает. То есть чем больше выслуга лет, тем на более значительную сумму он может ориентироваться по окончании службы.

военный

Однако при этом оформить субсидию на приобретение квартиры военные могут лишь по прошествии 3 лет с момента подачи заявления на участие в ИНС (ипотечно-накопительной системе).

Что касается выделяемых в рамках данной программы финансовых ресурсов, то к ним применим ряд определенных требований, к числу которых относятся:

  • Целевое использование выделяемых денежных средств, то есть возможность покупки только жилой недвижимости;
  • В случае смерти участника программы субсидия передается его семье;
  • Помощь оказывается только единожды;
  • Изначально право получения денежной поддержки предоставляется многодетным семьям, где имеется 3 ребенка и более.

Расчет единовременной безвозвратной денежной выплаты осуществляется на основе норматива площади, который составляет 18 кв. м. на 1 человека. Плюс к этому, изучаются средние цены, установленные на рынке на текущий момент времени. В большинстве случаев военные используют материальную выплату для погашения первого взноса по ипотечному кредиту.

Основные изменения

Хотя основные условия в уходящем году остались без изменений, в будущем некоторые условия все же будут подвергнуты корректировке. Среди них можно выделить следующие:

  1. Во всех без исключения российских регионах исключена помощь военнослужащим и их семьям в натуральном выражении. Теперь они наделены правом самостоятельного выбора наиболее подходящего объекта недвижимости, будь то частное домовладение, квартира в многоквартирном доме или предназначенный для индивидуального жилого строительства земельный участок. Возможно также направление выделяемых средств на реализацию программ долевого строительства;
  2. Размер выплат может варьироваться и зависит от региона и категории, к которой относится недвижимость;
  3. Размер кредита, который предоставляют принимающие участие в программе финансово-кредитные структуры, может варьироваться от 300 до 2500 тыс. рублей;
  4. Кредитующие банки не взимают с военнослужащих комиссию за рассмотрение заявки и оформление кредита.

Плюсы и минусы программы

С учетом вышеизложенных факторов можно выделить ряд достоинств, характерных для данной программы. К ним относятся:

  • Переход от предоставления овеществленной помощи к денежной поддержке позволяет предоставить возможность покупки собственного жилья большему числу военнослужащий;
  • Семья военного самостоятельно сможет сделать выбор в пользу того или иного места жительства с учетом таких факторов как предпочтительное место обучения детей, состояние здоровья и т.д.;
  • Активизация спроса и предложения на рынке недвижимости;
  • Индексация размера субсидии, проводимая каждый год, обеспечивает участникам возможность оперировать суммой с учетом характерного для данного периода уровня инфляции.

Число недостатков программы гораздо меньше, однако их тоже необходимо рассмотреть. Это, прежде всего, необходимость ожидания в течение 3 лет с момента начала принятия участия, а также ограничение суммы, в связи с чем военные получают возможность выбора из ограниченного по стоимости числа жилых объектов и участков под застройку. В целом же военная ипотека – это эффективный инструмент. В планах превращение ее к 2023 году в основной инструмент обеспечения служащих Вооруженных Сил России собственным жильем.

Оформление ипотечного кредита

Правом участия в программе наделены офицеры, прапорщики, мичманы, солдаты, сержанты, матросы, старшины и выпускники ВУЗов. Действовать для получения ипотечного кредита военнослужащие должны в соответствии со следующим алгоритмом:

  • Военному необходимо составить рапорт на имя непосредственного командира, в котором он указывает о своем желании принять участие в программе на получение субсидии с целью приобретения собственного жилья. Офицерам этого делать не нужно, поскольку они вносятся в реестр в автоматическом порядке;
  • Командир готовит личную карточку подчиненного и вносит его в списки для включения в реестр;
  • Военнослужащему главным органом военного управления предоставляется индивидуальный регистрационный номер и открывается счет.

Далее необходимо определиться с банком, собрать документы, список которых может варьироваться в зависимости от выбора той или иной кредитной организации. В настоящий момент, около 90% российских банков принимают участие в этой программе. В число наиболее активных входят Сбербанк России.

Обсуждение закрыто.