Избрано в «Самые красивые деревни России»
Село Вятское, что под Ярославлем, получило статус самой красивой деревни России. Теперь в России официально появилась самая красивая деревня. Журнал «BC» решил оценить преимущества победителя и узнать, как живётся жителям в новом статусе. В пресс-тур отправились редакция журнала и топ-блогеры
автор: Светлана Патахонова
«Конец октября — не лучшее время для поездки по деревням», — предупреждали знакомые, узнав, что я хочу доехать до села на личной машине, чтобы увидеть достопримечательности самой красивой деревни России.
Малые города можно посетить очень бюджетно. Мы съездили в Ярославль (не самый маленький город, но тем не менее). Малоизвестные города, в которые стоит поехать, в России много, но туда непросто доехать, но которые могут удивить даже путешественника со стажем.
В России, на ряду с Европой, Японией и Канадой появилась ассоциация «Самых красивых деревень» с общей идеей «обеспечить устойчивое развитие деревень» за счет туризма.
Изучив основные критерии, которым должна соответствовать «Самая красивая деревня», для себя выделила главные: «притягательный вид в целом», «памятники культурного и природного наследия», «точки организованного питания для туристов», «традиции», «праздники и ярмарки», и «чистые туалеты» — это само собой.
Дорога из Ярославля в сторону Любима на автомобиле занимает не более часа. На въезде нас встречает вывеска «Избрано в самые красивые деревни России». Ещё каких-то десять лет назад в Вятском туристов не было. Это была обычная деревня. А теперь раскрученный бренд — туристов автобусами возят. Ежегодно приезжают около тысячи туристов, а живут в деревне около 500 человек.
Припарковав автомобиль на главной площади, с указателями во все стороны, продолжили свой туристический маршрут. Оглядев красивую деревню, заметили на домах таблички с улицами: их всего четыре. Однако, в магазине даже продаётся карта села. Это маленькое ухоженное село на сто зданий, половина которых, исторические памятники.
Впервые упоминается в «Летописи ярославских сел и деревень» в 1502 году, из которой следует, что село принадлежит митрополиту, в нем находятся митрополичий двор. Примыкающие к храмам улицы застроены каменными двух этажными особняками.
В самом центре стоит церковь Воскресения Христова, а на другом берегу реки — Успенская церковь: два каменных храма, стоящие на противоположных берегах речки Ухтомки создают живописную композицию.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы к сожалению, дошла до нас в полуразрушенном состоянии без глав и колокольни.
Местные рассказывают: — «Разрушили в 1930-е годы. Взрывали Успенский храм дважды, потому что при первом взрыве колокольня осталась на своем месте. Только после второй попытки она упала на высокий склон берега реки. Священник знал о предстоящем взрыве храма и договорился с хозяином соседнего дома, спрятать иконы и церковную утварь в подвал. К сожалению, судьба спрятанных вещей неизвестна.
«Иконы плавали по реке как дрова, а два крестьянина возили иконы возами и жгли на пекарне, и оба, свою жизнь плохо закончили: один повесился, второй утонул».
Новая страница в истории «Вятское» появилась в 2008 году с открытием Музея русской предприимчивости, восстановления памятника Александру II и обустройства часовни-купели на святом Ерехтанском источнике. Возглавил деятельность по восстановлению культурных памятников и сбору средств местный предприниматель. По его инициативе начались реставрационные работы и в Воскресенском храме.
«Здравствуйте, дорогие гости»,— приветствовал нас экскурсовод и следующий час он говорил с интонациями и жестами, как у настоящего телеведущего.
— «В купеческом селе жили «вятичи» и располагалось оно между поймами двух рек, потому-то вятская земля давала отменный урожай. Жители села богатели от огуречного и отхожего промысла. Соленые вятские огурцы были знамениты на всем северо-западе России, а вятские отходники, лепщики да кровельщики украшали особняки Санкт-Петербурга».
Настоящих историй о предприимчивости в экспозиции музея две: про соленые огурцы, которыми славилось Вятское, их возили даже на продажу в Архангельск и про Петра Телушкина, который без лесов починил крыло ангела на шпиле Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
Два этажа коллекции музея русской предприимчивости занимают музыкальные инструменты. Есть музей ангелов, где по стенам на полках стоят фигурки ангелов всех видов. В политехническом музее собраны ретро-телефоны, печатные машинки, приемники, телевизоры, магнитофоны…
Музей «кухонной машинерии»: посуда из фарфора, ретро-тостеры, ретро-холодильник и все, что могло оказаться на кухне тех времён. А в музее игрушек две комнаты уставленные куклами, машинками, роботами и неваляшками…
Идём дальше — впереди святой источник. Набираем воды.
– Когда же пойдем пробовать фирменные огурчики?! — не выдержал гость из Москвы.
– Скоро!
Однако, огурцы, предназначенные для дегустации, были съедены предыдущей группой туристов.
– Опоздали! Дневную норму не разрешают пополнять.
Купить трехлитровую банку соленых огурцов за 350 руб. без дегустации решился московский гость.
Мы пошли пить кофе с пирожкам в рюмочную с названием «Уют». Питание в деревне качественное. Продавщица подтвердила — все свежее. Огурцы, музеи – все на радость туристам!
Говорят, на три вещи можно смотреть бесконечно — воду, огонь и то, как другие работают… Но что же еще может нас заставить отвлечься от повседневной суеты? Нечто красивое, то, что радует глаз. Природа! Она ведь тоже может быть красивой…
Спрашиваю у местных – «Гордитесь деревней, ведь стала самой красивой»?
— Нам от этого-то что. Если деревню назвали самой красивой, ничего не поменялось. Все как жили, так и будут жить. Работать негде и новых жителей не прибавится.
— Туристы кучу денег оставляют в музеях. Все платно. По ходу разговора оказалось, что толк от туристов все-таки есть. Местные зарабатывают на соленых огурцах и квашеной капусте. У сельских обывателей стало больше свободы. И эта свобода употребилась не только во благо. В глаза сразу бросается алкогольная экспансия, которая присутствует в деревне. Такой мир рано или поздно погрязнет в суете. И дело не только в образе жизни — дело в том, что люди перестали стремиться к чему-то действительно красивому — подлинному.
Нет… Не умеем мы видеть красоту в мелочах в культурных памятниках, осенних листьях на ветру, в улыбке прохожих, которая греет душу…
Едем по дороге, как только заканчивается асфальт, отреставрированные дома сменяются старенькими покосившимися избами. Дома стоят бесхозные, брошенные, без окон, дверей.
По дороге домой перечисляли критерии красоты для «самой красивой деревни»: «притягательный вид населенного пункта в целом», «стилистическое единство постройки», «фотогеничность», «хорошее состояние дорог и тротуаров» — да, не поспоришь. «Памятники культурного и природного наследия» — их тут более полусотни на село. Однако ощущение гармонии — нет.
И я поняла, почему — эта гармония искусственного происхождения, а она должна естественным образом протекать из деревенского уклада. Экспонаты музеев к реальной жизни села Вятского имеют какое-то сомнительное отношение. А там, где нет гармонии, красота отсутствует.
Порой бывают грустные моменты. Тогда-то и спасают — восход, изгиб реки в дымке утреннего тумана, птички, а ты вдыхаешь полной грудью холодный воздух и внутри всё наполняется умиротворением…
Утром я вышла в парк, пруд чуть покрылся тонкой корочкой льда, а в небе над Москвой весело щебетали птички. Красота, — подумала я.
автор: Светлана Патахонова
#открываеммалыегородароссии #Вятское #избрановсамыекрасивыедеревнироссии