Мясо – один из основных продуктов питания современного человека. Из него готовят первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски, колбасы. Является ли свинина полезным продуктом, и почему мусульмане ее не едят. Действительно, мусульмане не употребляют свинину, но мало кто знает почему.
Употреблять в пищу свинину мусульманам запрещает Священный Коран. Некоторые аяты (структурные единицы Корана) указывают на это прямо, например: «Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха» (сура 2, аят 173).
Упомянуты в Коране и случаи, в которых допускается нарушение данного запрета: «Если же кто-либо вынужден съесть запретное, не проявляя ослушания и не преступая пределы необходимого, то нет на нем греха. Это означает, что в случае крайней необходимости, например, для спасения жизни. Согласно Корану, человек обязан, в первую очередь, заботиться о спасении собственной жизни – бесценного дара Аллаха, которым следует дорожить больше всего остального.
Есть в Коране и такой аят «Тот, кого проклял Аллах и на кого разгневался, и сделал из них обезьян и свиней, и кто поклонялся тирану. Они – злостнее по месту и более сбившиеся с прямого пути» (сура 5, аят 60). Это означает, что без крайней необходимости мусульманин не должен прикасаться к свинине. Поскольку глубочайший смысл Корана до сих пор так и не познан, правоверные мусульмане неукоснительно, слово в слово выполняют все его предписания, в том числе и запрет на употребление свинины. В исламе принято считать свиней бывшими людьми, проклятыми Аллахом за поклонение тирану – такому же смертному, как и любой человек.
Первой религией, запретившей употребление свинины, является иудаизм. Согласно Торе, животное, мясо которого можно есть, должно быть одновременно жвачным и парнокопытным, то есть его копыта должны быть раздвоенными. Свинья является парнокопытным животным, но не жвачное, поэтому ее мясо не считается кошерным, то есть разрешенным к употреблению.
Почему мусульмане не едят свинину, возможно и потому, что по составу крови, пищеварению и клеточной структуре тканей свинья очень схожа с человеком, поэтому ее организм напоминает человеческий больше, чем организм других животных, кроме обезьян. К тому же свиньи предрасположены к тем же заболеваниям, что и люди, а некоторые вредоносные микроорганизмы, паразитирующие на них, не погибают при термообработке.
У свиньи более высокое содержание гормона роста, а также более высокий уровень холестерина и липидов по сравнению с другими животными и человеком. Научно доказано, что антитела, гормоны, холестерин и липиды, содержащиеся в свинине в больших количествах, представляют серьезную угрозу для здоровья человека.
«Я есть то, что я ем», – эти слова принадлежат великому врачевателю древности – Гиппократу. Хотя он покинул этот мир задолго до написания Корана, мусульмане вполне могут использовать его крылатое изречение в качестве еще одного довода в пользу запрета употреблять в пищу свиное мясо.
В мировых религиях существует табу на свинину. У евреев отвращение к свиньям было настолько сильным, что они даже называли это животное «давар ахер», в переводе «другая вещь», то есть то, что лучше даже не называть по имени. «Нечистой» свинину считали еще в дохристианское время. Это означало, что для христианства и иудаизма Пятикнижии Моисеевом (части Ветхого Завета) животные делятся на «чистых» и «нечистых», и перечисляются физические признаки, по которым их можно отличить. Разрешается лишь мясо тех, кто жует жвачку и имеет раздвоенные копыта с разрезом, а свинина в эту категорию не попадает.
Обратимся к культурологической или религиозной части, согласно мусульманской традиции обрезание или иначе говоря иссечение крайней плоти осуществил сам Всевышний, отрезанную часть он бросил в медный таз, мимо проходила свинья и съела указанную часть. С тех пор у мусульман свинья считается не чистым животным, причем изначально Всевышний указал, что свинья не вся «грязное» животное и указал какие части ее можно есть, но люди, что бы не впасть в грех решили свинину не есть вообще.
В Исламе мусульмане руководствуются в выборе еды Кораном и Сунной (жизнеописанием пророка Мухаммеда). Эти книги запрещают свинину, «мертвечину», то есть животных, которые умерли своей смертью, либо были убиты хищниками. Мусульмане отказываются от того, что запрещено Всевышним (харам). Харам, считают исламским аналогом слова «грех».
В индуизме знаменитые индийские Веды, ставшие базисом для аюрведического лечения, говорят, что с момента, когда люди стали употреблять мясную пищу, главным образом свинину, началась деградация человечества: появилась злость, агрессия, ненависть друг к другу.
С чем всё же связаны запреты. Свиное мясо было рассадником инфекций. Религиозные запреты на свинину обусловлены как рациональными, так и иррациональными причинами. Отвращение к свинине объясняется тем, что эти животные очень нечистоплотны: они нередко пожирают собственные экскременты, едят падаль, поэтому в их мясе и жире накапливается трупный яд, опасный для человека.
Употребление, например, говядины, не запрещено в религиях категорично, кроме индуизма, но все они рекомендуют есть мясо, как можно меньше. Это предупреждение было вызвано жарким климатом: в мясе, жире, молоке быстро плодились бактерии. Среди палестинцев существовало убеждение, что в мясе свинины хранится проказа. Позже стало известно, что это был просто инструмент для того, чтобы удержать людей от риска заразиться другими инфекционными заболеваниями. Один раз, заболев из-за мясной пищи, люди просто отказались от нее, и этот опыт закрепился с древности в священных книгах.
Многие болезни, вызванные микробами и паразитами, содержащимися в свинине, и по сей день являются неизлечимыми или трудноизлечимыми такие например, как японский энцефалит-Б, трихинеллез, свиной солитер, оспа, эпидемический грипп, холера, бруцеллез, туберкулез, свиная рожа.
Животная пища с точки зрения почти любой религии — тяжелая, поскольку «отяжеляет» дух, разжигает «страсти». Поэтому монахи ведут аскетичный образ жизни и едят только растительную пищу. Миряне более свободны, но их усмиряет пост. В разных мировых культурах употребление мяса свинины было под запретом. Сегодня диетологи говорят, что свинина полезнее говядины, в ВОЗ называет ее канцерогеном. Кто прав?
Свинина содержит в больших количествах гормон роста, являющийся причинным фактором развития процессов воспаления, гипертрофии и набухания тканей (акромегалия, ожирение, склонность к патологическим разрастаниям, включая злокачественные).
Отсюда ответ на вопрос о причинах роста раковых заболеваний у 60 — 70-летних пациентов в период пищевой реформы в Германии. С употреблением свинины, не только идет избыточное поступление в организм холестерина, являющегося строительным материалом опухолевых клеток, но и гормона роста, стимулирующего развитие злокачественных опухолей. При этом у курящих на фоне поступления в организм бензпирена, основного компонента табачного дыма и канцерогена во много раз возрастает риск развития рака.
Известно, что внутреннее анатомическое строение свиньи очень сходно с человеческим. Поэтому там, где существует запрет на секционные исследования на человеке их проводят на свиньях. Большое сходство существует и в строении кожи.
На островах Полинезии, где существует каннибализм, считается, что по вкусу нет разницы между мясом свиньи и человека. Сходство между человеком и свиньей проявляется также и в общности биохимических процессов. Существует болезнь Скрофулез у детей, при которой происходит воспалительное поражение желез с распадом и образованием свищей. Железы похожи на грозди, расположенные на шее ребенка, что придает подчас им внешнее сходство с поросенком (Scorpha-свинья, Scorphula-поросенок). Основная причина заболевания это употребление свинины.
При употреблении свинины активируется вся система клеточной защиты организма. После расщепления в кишечнике, и ресинтеза в лимфососудах продукты переработки и расщепления свинины попадают в грудной лимфатический проток, далее и верхнюю полую вену. Воспалительная реакция лимфоузлов проявляется их гипертрофией и набуханием, болями, лихорадкой, нагноением, свище образованием, возникновением экземы. Это и есть гидрогеноидная конституция с характерной чувствительностью к влаге и холоду, то есть экссудативный диатез.
Основная причина скрофулеза — однообразное питание, а это мало овощей и дефицит витаминов.
Сегодня наиболее часто наблюдаемая начальная форма скрофулеза — пупочная колика, увеличение мезентеральных лимфатических узлов, лимфоузлов корня легкого, трансформация в туберкулез лимфоузлов корня лёгкого. Известное зудогенное действие свинины обусловлено повышенным содержанием в ней гистамина, способствующего возникновению воспалительных процессов, тем самым развитию фурункулеза, карбункула, аппендицита, заболеваний желчного пузыря, тромбофлебита, белей, абсцессов и флегмон, а также кожных болезней, таких как крапивницы, дерматитов, экземы, нейродермита.
Считается, что не вызывают сомнений с точки зрения экологической чистоты качество мясо говядины, баранины, мяса птицы, косули, оленя.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!