Шик, блеск и нищета Таиланда
Автор: Светлана Патахонова
И вот я уже плавала в бассейне, как белая орхидея. Легкий ветерок прорывался сквозь заросли бамбуковых деревьев моей виллы, которая наполнена самыми дорогими ароматами мира. Я чувствовала их тонкий аромат и, слушая музыку ветра, закрыла глаза. Нежное солнце грело мою кожу.
Боже мой, я просто растаяла под весенним майским солнцем! Волна блаженства, накрыла все моё тело с головы до пальцев ног…
Таиланд – страна большого Будды, белых слонов, сказочных бабочек и грациозных орхидей – подарит вам сильные эмоции и незабываемое наслаждение.
На байке передвигаюсь по городу: узкие, опутанные проводами улицы, где всюду кипит городская жизнь: кто-то готовит еду, кто-то продает безделушки и сувениры туристам, кто-то сидит прямо на бетоне и умоляюще уставшим взглядом просит денег.
Вдруг свернув за угол на соседнюю улицу, оказываешься словно в мире иллюзий: современные небоскрёбы из стекла и бетона, самые роскошные центры для шоппинга и фешенебельные автомобили – это уже совсем другой, блестяще упакованный мир.
Пхукет, как букет, состоящих из разных сортов цветов, одновременно и отталкивает и притягивает к себе: потрясает своей ужасающей нищетой, удивляет азиатским блеском и неподдельной доброжелательностью.
Восточная кухня – особая тема
Перед поездкой в Азию я уже заранее знала, что тайская еда очень специфическая, а главная особенность тайской кухни – обилие острых специй. Здесь жгучим перцем и экзотическими соусами дополняют практически каждое блюдо. А чтобы его съесть, нужно пройти через настоящее боевое крещение.
В традиционный суп Том Ян дополняют порядка 100 компонентов, от чего неподготовленный турист, страдает от жгучей остроты и у него может неожиданно появится чиханье и слёзы, при этом вызывая улыбку на лице местных аборигенов.
Прямо на улочках можно видеть торговцев, которые жарят в кипящем масле скорпионов, червяков и прочую ползающую саранчу, а при большом желании можно попробовать и даже мясо крокодила или кобры. Рекомендую хоть один раз попробовать экзотическое блюдо, чтобы потом, возвратившись домой, с гордостью сказать, что «я это ел!».
Передвижные кафе на колесах, представляющие собой переносную телегу с горящими углями и сырыми заготовками — ещё одна особенность Тая.
Основное правило удачного обеда – это обязательное наблюдение за процессом приготовления пищи. А найти передвижных кулинаров не составит труда, улицы переполнены торговцами. Шипящие сковороды со всех сторон обволакивают жаром проходящих мимо туристов.
Отдельно стоит сказать о райских фруктах. Очень понравились купленные на местном рынке манго, глаз дракона и ананас — фрукты здесь, пожалуй, самые сочные и вкусные в мире!
Жители страны – буддисты. И религия здесь оказывает большое влияние на мировоззрение народа. Тайцы приветливы, спокойны, не любят конфликтовать и терпимо относятся к человеческим грехам.
Главное – саморазвитие и поиск Будды в себе, поэтому духовное здесь намного важнее внешнего и материального.
Состояние «санук», то есть получение удовольствия от жизни – естественная составляющая тайской философии. Они любят улыбаться и делают это просто так. Тайцы уверены: «Будда толерантен — он всех любит»!
Таиланд обязательно стоит посетить хотя бы один раз в жизни, чтобы многое увидеть, удивиться и, возможно, переоценить что-то в своей жизни. И это, конечно, нужно видеть всё своими глазами!
А я уже начала привыкать к этой стране, здесь даже транслируется русско язычные ТВ каналы. Заканчивалось же мое путешествие в Таиланд на остров Пхукет.
Это поистине райское место — белый песок, прозрачное море и горбатые пальмы, моментально отрешают тебя от мирской суеты. Здесь, как и в других местах Таиланда, можно не только отдохнуть на пляже, попробовать местную кухню и все виды массажа, а так же поддаться шоппингу. Время пролетело незаметно. Пора возвращаться домой. Я точно знаю, что теперь у меня есть «мой Тай», и я сюда снова вернусь непременно!