Настоящие гурманы в обязательном порядке должны посетить один из люксовых ресторанов Парижа, чтобы прочувствовать последние тенденции в мировой кулинарии.
Рестораны, увенчанные мишленовскими звездочками, — лучшее место для воплощения кулинарной мечты. Звездные шефы вроде Алена Дюкасса и Ги Савойя гарантируют каждому незабываемый вкусовой опыт. Опыт, будем откровенны, недешевый. Однако, стоящий!
Billion City знакомит с мишленовскими ресторанами «высокой кухни». Собраны «лучшие из лучших» для вас. Представляем роскошные рестораны…
Le Meurice
Кухней гостиничного ресторана Le Meurice заправляет талантливый шеф-повар Yannick Alléno, чей инновационный подход к кулинарии сделал большое дело: в 2003 году у парижского ресторана Le Meurice была одна мишленовская звезда, а сегодня таковых – три. Блюда могут показаться достаточно экстравагантными: не каждый день ешь зобную железу теленка под соусом бешамель с грибами, приготовленными по особой технологии. Впрочем, на то Алено и известный экспериментатор. Интерьер этого ресторана напоминает убранство Версаля. Хрустальные люстры, старинные зеркала и чудесный вид на Париж. Съесть ланч в этом ресторане можно примерно за 75 евро.
Адрес: Rue de Rivoli, 228, 75001
Станция метро: Tuileries
L’Ambroisie
Площадь Вогезов – самая старая площадь Парижа. Это – часть квартала Маре. Очень удачное место для дорогого ресторана! А ресторану есть, чем гордиться — и за что брать деньги, ведь свои первые три мишленовские звездочки он заработал еще в 1986 году.
Ресторан находится в здании, возведенном еще в 17 веке, – и это отражается на интерьере и настроении заведения. Местной кухней руководить Бернар Пако (Bernard Pacaud), у которого получается очень вкусный суп из раков и не менее превосходный ягненок с нугой. Кстати, названия блюд могут быть обманчиво простыми, а рецепт при этом будет включать приемы высшего кулинарного пилотажа.
Среди десертов — легендарный шоколадный пирог. Обед в этом парижском ресторане обойдется в 125-200 евро, причем о своем приходе лучше сообщить… за целый месяц до посещения!
9 place des Vosges, 75004 PARIS
Tél : +33 (0)1 42 78 51 45
M° Saint-Paul, ligne 1
Arpège
Изысканная простота – главный мотив в декоре этого ресторана. Однако, слово «простота» никак нельзя применить относительно местной кухни, поскольку известный шеф-повар Ален Пасар вкладывает в каждое блюдо весь свой опыт, накопленный за тридцать с лишком лет. Трюфели, тайский карри-краб, кус-кус с моллюсками, морской черт с горчичным соусом, — только те, кто уже попробовал что-то из перечисленного, знают, как это вкусно.
Стоимость обеда в этом парижском ресторане составляет 50 — 180 евро.
Адрес: Rue de Varenne,8, 75007
Телефон: 33 (0) 1 47 05 09 06
Станция метро: Varenne
Alain Ducasse au Plaza Athénée
Местного шеф-повара Алена Дюкасса можно смело называть звездой кулинарного мира. Ведь у мсье Дюкасса звезд из Красного гида Мишлен больше, чем у любого другого ресторатора Франции. В общем и целом – аж 9 штук. А ведь у Дюкасса есть рестораны и в других странах, в частности, в Монако: там он владеет престижной харчевней «Louis XV». Впрочем, где бы ни открывался ресторан под предводительством Алена Дюкасса, он обречен на успех, несмотря на то, что цены тамошние скромностью не отличаются. В общем, обед в Plaza Athénée критики иначе, как «элегантным и совершенным», и не называют.
Обед в этом ресторане Парижа обойдется вам от 300 евро и выше.
Alain Ducasse au Plaza Athénée
Адрес: Avenue de Montaigne, 25, 75008
Телефон: 33 (0) 1 53676500
Станция метро: Alma Marceau
Pavillon LeDoyen
Вблизи от Елисейских полей располагается классический французский ресторан, который впервые открылся еще в далеком 1792 году. Огромный, просторный зал, высокие потолки, множество окон и вид на Малый дворец (Petit Palais) – все это весьма благотворно влияет на аппетит.
Сейчас в этом ресторане Парижа хозяйничает экс-шеф ресторана Ritz, Christian Le Squer, известный очень грамотным составлением меню и выбором блюд. Копченый угорь с крем-соусом из боровиков — тому доказательство.
Критики говорят, этот ресторан – отличный выбор для тех, кто хочет насладиться кулинарными шедеврами, при этом не разоряя кошелек так рьяно, как пришлось бы это делать в некоторых других ресторанах Парижа.
Адрес: Avenue Dutuit, 1, 75008
Телефон: 33 (0) 1 53051000
Станция метро: Champs Elysees-Clemenceau
Pierre Gagnaire
В шикарном 8-м округе Парижа шеф-повар Пьер Ганьер (Pierre Gagnaire) дарит своим гостям незабываемый кулинарный опыт, который многие называют инновационным. К примеру, в этих стенах вы можете попробовать весьма неординарные сырые креветки, фаршированные перцем чили. А десерт в данном ресторане напоминает попурри из девяти традиционных французских пирожных, которые не оставят равнодушными любителей сладостей.
Примечательно, что этот парижский ресторан не работает в выходные дни.
Обед в ресторане обойдется примерно в 100-200 евро.
Адрес: Rue Balzac, 6, 75008
Телефон: 33 (0) 1 58361250
Станция метро: Georges V
L’Astrance
L’Astrance – ресторан по меркам Парижа молодой, он открылся в 2000 году. Однако, в опытности его работников сомневаться не приходится: за последние 10 лет ресторан прошел путь от одной звезды Мишлен – до трех. Это – заслуга двух шеф-поваров Pascal Barbot and Christophe Rohat, которые постоянно радуют своих посетителей необычными вкусными новинками вроде запеченной барабульки с мидиями под соусом из тамаринда…
Основной цвет интерьера ресторана – серый.. Убранство зала порадует тонкостью стиля и, может, некоторой вычурностью, однако будьте уверены, что это – идеальное место для спокойного обеда.
Обед в этом ресторане Парижа оценивается в 150-250 евро.
Адрес: Rue Beethoven, 4, 75016
Телефон: 33 (0) 1 40 50 84 40
Станция метро: Passy
Pré Catelan
Можно ли представить себе место для ресторана еще более сказочное, нежели легендарный Булонский лес? Ресторану Pré Catelan с этим повезло: мало того, что стоит он в Париже, так еще и в Булонском лесу!
Возглавляет тамошних поваров Frédéric Anton, а принадлежит ресторан отелю Accor group. Стильный обеденный зал переходит в террасу, окруженную множеством восхитительной зелени. Среди всего этого великолепия можно спокойно отобедать, заказав, к примеру, жареного омара с черным ризотто и тайским базиликом.
Стандартная цена местного обеда – от 140 до 180 евро.
Адрес: Bois de Boulogne (Болонский лес), 75016
Телефон: 33 (0) 1 44 14 41 14
Станция метро: Porte Maillot
Guy Savoy
На фото: Зал «Belles Bacchantes» (Прекрасные вакханки).
Попробовать талант на вкус? Если речь идет об одаренном шеф-поваре Ги Савойе, то и такое возможно. Стоит только зайти на огонек в его бистро для гурманов, обед в котором скромно оценен в 100 евро. Впрочем, стоит отметить, что это – цена следующего набора блюд: мини-закуска, основное блюдо, миниатюрный десерт. Всё. А за добротную большую порцию деньги заплатить придется немного другие. Кстати, меню в этом ресторане Парижа меняется каждый сезон. Так, например, зимой повара обычно «специализируются» на оленине и фазанах, а весной – меняют свои предпочтения. Что есть практически всегда, так это суп из артишоков и трюфелей, который однозначно стоит попробовать.
Что касается интерьера, весь ресторан просто-таки «укутан» в темные породы дерева и кожу. Ресторанные залы наверняка покажутся вам стильными и современными.
Адрес: Rue Troyon, 75017
Телефон: 33 (0) 1 43804061
Станция метро: Charles-de-Gaulle-Etoile или Ternes
Le Bristol
У руля в этом ресторане, с тремя мишленовскими звездами, стоит молодой, талантливый шеф Eric Frechon. Сей изысканный ресторан в Париже предложит вам как классические французские блюда, так и весьма креативные, необычные. Взять, к примеру, фуа-гра с устрицами в бульоне из… зеленого чая! Столики необходимо зарезервировать заблаговременно, тут не бывает пусто.
Адрес: Rue du Faubourg St Honoré, 112, 8 округ Парижа
Телефон: 33 (0) 1 53 43 43 40
Станция метро: Miromesnil
Le Grand Véfour
Уютно устроившись в красивом особняке 18 века, парижский ресторан Le Grand Véfour еще и ухитрился стать соседом садов Пале-Рояль, заслуживающих отдельного внимания. В общем и целом, получается, что обед тут доставляет удовольствие не только вкусовое, но и эстетическое. Тем более, если учесть, что в Le Grand Véfour вот уже две сотни лет, как устраиваются самые горячие диспуты на темы литературы и политики.
Сегодня, под чутким руководством шеф-повара Guy Martin, ресторан может похвастаться не только богатой историей, но и вкусной кухней, отображающей современные традиции кулинарного искусства Франции.
Несмотря на то, что в 2008 году ресторан потерял одну из трех своих мишленовских звезд, он по-прежнему остается центром люксовой кулинарной жизни; местом, где блюда подают исключительно вкусные.
Поесть во время ланча в этом ресторане Парижа можно за 75 евро, а пообедать – за 200. Важно: ресторан закрыт по выходным.
Адрес: Rue de Beaujolais, 17, 75001
Телефон: 33 (0) 1 42 96 56 27
Станция метро: Palais Royal