фитнес-гуру Светлана Патахонова — о том, как и чем разнообразить рацион
Для правильного и здорового питания представлено так много разных продуктов, что проблема выбора сейчас уже не стоит. Вопрос совсем в другом: для некоторых пост продолжается шесть недель, и как сделать рацион сбалансированным на такое продолжительное время?
Одна из самых распространенных ошибок во время поста, то что люди начинают употреблять много углеводов. Поэтому необходимо особенно следить за количеством потребляемого белка. Белок растительного происхождения может содержаться в сое и растительных протеинах. Заменить молоко животного происхождения можно рисовым, миндальным, овсяным, кокосовым, соевым и другим. Существуют специальные виды молока, которые подходят для взбивания к кофе.
Люди в пост обычно скучают по сыру. Здесь, как и в случае с молоком, есть альтернатива. К примеру, веганский сыр, в ассортименте есть аналоги моцареллы и феты. Существует даже веганская сгущенка на основе соевого молока. Из сои представлено очень много продуктов — сметана, майонез, йогурты. При желании можно даже сделать оливье с веганскими сосисками или докторской колбасой и соевым майонезом.
Можно ли заменить мясо? Ответ, да. Сейтаном — это продукт из пшеничного белка. Он продается в виде стейка в упаковке и хорошо сочетается с овощами и крупами, источниками белка — бобовые и киноа. Во время поста лучше придерживаться дробного питания, есть раз в три-четыре часа и не забывать про питательный завтрак. В качестве варианта для обеда можно выбрать тофу с чечевицей или тофу-стейк со спагетти из цукини, брюссельскую капусту или лобио из красной фасоли, с имбирным соусом — и все это в сочетании с зеленью. Из тофу можно делать на завтрак сырники, которые получаются мягкими и нежными.
Очень многие люди не хотят даже пробовать льняную кашу, хотя она очень полезная и сытная. Семена льна подойдут и для приготовления выпечки — как замена яйцам. При замачивании они образуют желеобразную консистенцию, которая отлично склеивает компоненты в тесте. Рекомендую обратить внимание на аквафабу — это вязкая вода, которая остается после отваривания бобовых. Если экспериментировать с мукой, например нутовой, кокосовой, миндальной, амарантовой и другими видами, то можно добиться интересных вкусовых сочетаний.
В пост важно соблюдать баланс жиров, поэтому в смузи или кашу я добавляю ложку кокосового масла. Также для вкуса добавляю ореховую или миндальную пасту Grizzly, в которой вместо сахара — стевия. Кстати, в качестве сахарозаменителя можно использовать стевию в жидком виде.