Вечер. Москва. Красная площадь. Автомобильное движение по брусчатке главной площади столицы запрещено с 1974 года. Её площадь около 9 га, 700 метров длина и 130 метров ширина, ограждена заборчиком в виде кремлевской стены. Почему раньше не замечала?
Праздничная Москва не нуждается в представлении — аллея деревьев, идущая вдоль ГУМа, на ветках развешены золотистые большие шары и гирлянды — одно из моих любимых мест в центре города. От Красной площади легко перейти в парк «Зарядье» —расположен он прямо за стенами Кремля.
Концепция парка «Зарядье» — Россия в миниатюре, это своего рода музей под открытым небом, в котором созданы ландшафтные зоны четырех климатических зон — тундра, лес, степь и заливные луга. Причем, в каждой зоне поддерживается свой микроклимат. Согласитесь — идея достойная.
В парке находится роскошный ресторан «Восход» — он построен с нуля и занимает отдельное здание.
Подобно космическому кораблю, отправляя меня в путешествие, выводя на ещё одну гастрономическую орбиту.
Тема космоса прослеживается в оформлении ресторана — пространство с полупрозрачными стенками и большими панорамными окнами, из которых открывается великолепный вид на Кремль.
В меню блюда с мангала и выпечка — хачапури, чвиштари, беляши и расстегай.
Так душевно в ресторане! Я вспоминала, как впервые приехала посмотреть на Красную площадь… А в моем родном городе, тоже есть своя Красная площадь. А ещё Ярославль город церквей – в родном городе единственный в России храм с 15 куполами — именно он изображен на одно-тысячной купюре.
Вдруг меня осенило… А может съездить в Ярославль?
И главная тому причина — очень хотелось протестировать новый автомобиль Ниссан Х-Трейл.

Вспомнила наш первый японский автомобиль, в котором, вместе с родителями, колесила по дорогам Европы и нашей страны.
Надеюсь, новые модели с годами стали ещё лучше, ещё комфортнее и ещё умнее. Верю, что Ниссан Х-Трейл окажется именно таким.
Решено, еду…
В машине привычный навигатор по пробкам. показал 270 км от Москвы до Ярославля…
По пути, село Поречье – Рыбное. Не доезжая до города Ростова Великого, с правой стороны, если ехать из Москвы виднеется высоченная колокольня. Но, подъехать поближе не было времени – возможность представилась в этот раз.
То, что я увидела, превзошло все мои ожидания, хоть я этого примерно и ожидала.

Как большинство деревень и церквей в запустении. Унылое зрелище. Погибают памятники архитектуры села Поречья – Ансамбль церкви Петра и Павла, Никитинская колокольня и храм Никиты Мученика (вернее все, что от него осталось).
Однако вид! Это вид остатков былого великолепия. Колокольня высотой около 90 метров, можно сравнить с 30-и этажной высоткой. Считается самой высокой сельской колокольней в России.
Вихри событий пронесшиеся над Россией за предыдущее столетие, не пощадил эти величайшие архитектурные строения, сильно исказив их первоначальный облик.
Стемнело. Похолодало. Едем дальше по маршруту…
В темное время суток особенно ощущаешь преимущество поворотных фар Х-Трейл и автоматическое переключение на дальний свет и обратно.
Заехала в Ростов, по привычке, сделала несколько фотографий.

На следующий день, родной город встретил солнечной погодой.
Главный символ Ярославля – церковь Иоанна Предтечи. Пожалуй, это один из самых узнаваемых памятников архитектуры города – именно её изображение находится на 1000 рублевой купюре. Это «тот самый» единственный в стране пятнадцати главный храм.
А так он выглядел на старых фото.

Живописная, величественная, пятнадцатиглавая церковь Иоанна Предтечи в Толчковской слободе. Восторг от архитектуры!





Один из первых каменных храмов Ярославля — Храм Рождества Христова, находится на волжском берегу. Ранее, на её месте размещалась целиком выполненная из дерева церковь, в которой с 1609 года хранилась икона Казанская.
_
На что стоит обратить особое внимание – это колокольня храма, как принято считать, не имеющая аналогов в российской архитектуре, являющая собой великолепный столп с шатровидным куполом, сложной геометрической конфигурации.

Постройка объединила в себе непосредственно колокольню и арочные ворота с расположенной над ними церковью, обнесенной открытой галереей.
История Ярославского Казанского женского монастыря связана с обретением Ярославской — Казанской иконы Пресвятой Богородицы в 1579 году в Казани.

На территории Казанского монастыря, перед собором, установлен поклонный крест «Жертвам кровавых событий в 1918г.». Сейчас здесь музей истории монастыря.
«Я покажу тебе гостиницу Бристоль…, Тверицкий бор и старый Волковский теа-а-атр… где фраера плясали карамбо-о-оль и наступали скромным барышням на пятки….», – это про город Ярославль пел Михаил Круг.

Театру Волкова в 2020 году исполнилось 270 лет. Это один из известных театров российской провинции. Театр большой, даже по московским меркам.
Если Ярославль ассоциируется с русской стариной, и от ресторанов вы ждете того же — местные рестораторы готовы предложить вам заведения с русской кухней. Но в городе есть и грузинский островок, и местечко с японским колоритом. Немало заведений, расположенных в исторических зданиях. В них стараются сохранять интерьер и атмосферу купечества.
На Волжской набережной находится музей «Музыка и время». Такое расположение позволяет совместить трапезу с прогулкой по историческому центру и осмотром достопримечательностей. В здании работает ресторан-музей «Собрание».

Стоит попробовать горячее блюда в чугунках из русской печи. Здесь можно не только вкусно пообедать, но и проникнуться старинной русской атмосферой.
Город Ярославль в разное время был и новатором, и блюстителем традиций, и важным транспортным узлом, а его исторический центр представлял общемировую ценность.
Будете в городе находите и идентифицируйте все, что изображено на тысячной купюре. Оставляю подсказки.

Надеюсь, вы смогли по-новому открыть древние города в их современном облике.

Светлана Патахонова
Подписывайтесь, на мой инстаграм, чтобы всегда быть в курсе интересных событий!