Каждый человек проживает свою жизнь по-своему. Кто-то постоянно ищет смысл и ведет активный образ жизни, кто-то занят только работой, кто-то замкнут в себе и ничего не хочет знать, а кто-то ведет себя совсем иначе. Но, несмотря на все это, они могут обладать открытой душой и дарить людям тепло и радость.
Наша героиня Анастасия Федоровна Пичугина, родилась 16 января 1923 года, мечтая дожить до своего девяносто пятилетия…
О её нелегкой судьбе мы узнавали по крупицам и постоянно поражались стойкости, оптимизму и тому, насколько эта женщина ценит каждый день своей жизни.
Крохотная, похожая на позднюю лесную ягоду земляники, старую, сухую, никем не замеченную, но впитавшую огромное солнце. Носит одежки, притом пестренькие. Из морщин лукаво и простосердечно щурятся глаза, голубоватые, выцветшие. И даже в этом стертом цвете глаз, некогда синих, живет сила. Скрытая сила в тельце ее сухом и сгорбленном.
А от её улыбчивого лица, исходит простая доброта. Бабушка Настя всей душой в монастыре — сначала крестьянском, потом рабочем, где служила верой и правдой, а сейчас духовном.
Имя «Настя» идет ей, как маленькой девочке, в которую она снова превратилась на старости лет. На детское имя отзывается без обид, живо и звучно.
— За труды мои Господь даёт пожить мне видно. Вон и сестёр моих уж нет, и подружек давно похоронила, а я всё живу, – говорит бабушка Настя.
В этом году английская королева 90-й юбилей отметила и Вы бабушка молодец!
— Куда там! Разве можно сравнить её жизнь и мою? Бабушка вздохнула. А я после войны с пятью детьми на руках, что вынесла? Страшно и вспомнить. Баба Настя не плакала, её глаза устало смотрели вдаль.
Сколько я слёз пролила! Ох, и натерпелись мы тогда.
Отношение к еде простое. «Бери, что попало, и молоти! Я ем всё, и слава Богу. Сама маленькая, а ем — мужикам не уступаю», – шутит баба Настя.
Баба Настя — именно так к ней обращаются односельчане, любят за доброту, у неё часто занимают деньги. Она не отказывает, если они ещё не потрачены. А получает она немного. Тем не менее, говорит, вот мол, как сейчас жить хорошо!
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Родилась Анастасия Федоровна 16 января 1923 года, в многодетной семье. Родным местом стало село Приимково (сегодня, это исчезнувшее село в Ростовском районе, Ярославской области). Когда девочке было семь лет, не стало отца и маме пришлось растить одной восьмерых детей.
Сразу после рождения, крестили в церкви. Сельская каменная, пятиглавая церковь построена прихожанами. С богом в душе жили. Годы шли… Менялись люди, страна, мир. Чего только церкви не пришлось пережить. Ещё до войны, её начали разрушать. Спустя годы из неё соорудили зерносклад, хотя «маковка» — купол ещё не был снесен. Потом и маковку разобрали. Использовали, как конюшню. Так и прошло детство незаметно.
Окончив школу, работала в колхозе. Хотя работать она успевала и во время учебы. Несмотря на юный возраст, приняли в колхоз, был острый период нехватки рабочих рук. Трудилась с утра до позднего вечера, порой засыпая на ходу от усталости и постоянного недоедания. Тяжело было до войны.
Чем больше узнаешь бабу Настю, все больше и больше понимаешь, что вся её жизнь настоящий подвиг. Она нарочито говорит, языком вплетаясь в простонародную старину. «Какая я была. Ах, девчонки, все мы крепкие были. Все мы были работящие. Смеялись, песни пели».
Она не жалуется на пудовую жизнь. Рассказывает мечтательно, с какой-то неугомонностью, озорством, искрометным юмором. Да-да, она как бы хвастается.
Глядя на это жизнелюбие, трудно даже представить, что жизнь бабы Насти складывалась совсем не безоблачно. Впрочем, как и у многих ее сверстниц, на долю которых выпала война.
ВОЙНА
Война ураганом ворвалась и в её судьбу, когда ей исполнилось восемнадцать. В сорок первом, Настю распределили на трудовой фронт в Ленинград. Пилила в лесу дрова.
— Однажды прошел клич: «Спасайтесь, кто может, мы попали в окружение». Все бросились в лес. Тогда были ярославские мужики и нас не много девчонок, они не хотели нас брать. Лес большой, темный, небо не видать, а мы не отставали от них. Мужики сжалились, — ладно идите с нами, только не попадитесь. Так добрались до станции, затем и домой. Себя не привела в порядок, повестку в Армию несут.
При мобилизации девушке предлагали пойти учиться на телефонистку, радистку, а пуще всего связистку, как, никак за плечами семь классов образования и два года училища. Но упрямая Настя села за баранку «полуторки». А я совсем маленькая была, потом еле до педалей доставала, а заводила машину ручкой, — вспоминает Анастасия Федоровна. Три года, через всю страну «полуторка» Пичугиной колесила по просторам, приближая победу.
В составе авиационного полка, они с четырехколесной подругой подвозили топливо к самолетам. Это сейчас бабушка Настя на водительском месте чувствует себя гостьей. Она и сегодня бы поехала, если бы «полуторка» была, и похоже не шутит.
В свои годы, и обед приготовит и на машинке сошьёт, все что хочешь. Недаром, весь первый год войны с подругами чинила одежду раненых бойцов.
В те военные времена, её машина не могла похвастать комфортом: кабина была из деревянного каркаса обшитая стальными листами, крыша из фанеры, обтянута дерматином, а печки тогда и вовсе не было. Холода, в ту пору, были жуткие, а ремонтировать и смазывать приходилось. Немцы обстреливали, бомбили постоянно. Вся юность прошла под пулями. А в это время дома случилась беда – умерла мама. Опять судьба проверяла на прочность.
Есть мужчины. Есть женщины. И есть другие — хоть и женщины, характер мужской. Плечом к плечу сражалась вместе с мужиками. «Хорошие люди были, никто даже снасильничать или как обидеть не мог», рассказывает бабушка.
На одном месте находиться не приходилось. Двигался фронт — двигался аэродром. В её жизни была Западная Украина, Польша, Германия. Под конец войны формировались женские батальоны, мужчин уже не оставалось – всех прибили. Через Днепр переправлялись по деревянному мосту. Чем ближе к Берлину, тем проще становилось с бытом и питанием. Почти совсем не страшно. Это тебе не Украина, где от рук бандеровцев, можно было погибнуть гораздо быстрее, чем от немецкой пули.
Весть о победе с первых чисел мая витала в воздухе. С пятого, в уже затихшем Берлине, все только и говорили — война закончилась. Когда объявили о капитуляции, немцы стали выходить из подвалов, сильно испуганные, а женщины худые, рыжеватые, хлеба просили, а у нас, только сухари были, мы сухарями и делились, жалко их, мы же с ними воевали — вот её истина.
Она знает собственную правду о войне: самое страшное не в том, что тебя могут убить, а в том, что тебе пришлось видеть смерть тех, кого ты успел полюбить и теперь знаешь о войне все, что следует о ней знать. Это цена, которую многим пришлось платить за смелость.
Она видела, как гибнут подруги, сослуживцы, и самой приходилось слышать звук пролетающих пуль. Как бы ни была горька правда, ей удалось выдержать эту тяжкую ношу на своих хрупких плечах. Настоящее мужество людей, делает ничтожными удары судьбы. Весной сорок пятого, Анастасия вернулась домой!
ПОСЛЕ ВОЙНЫ
Казалось бы, после войны уже и не страшно ничего. Но теперь нужно было трудиться на ниве восстановления народного хозяйства. У Насти забрали паспорт и оставили в колхозе. Вскоре вышла замуж за Александра. Он воевал в Красной Армии, — был кавалеристом. В послевоенные годы один за другим стали появляться дети — главное богатство Анастасии Пичугиной.
Снова судьба распорядилась по своему — в 70-м году не стало мужа. Осталась вдовой, верной мужу, и всю свою жизнь посвятила детям. Растила пятерых детей, которые помогали по дому, работали на ферме и колхозных полях. Сколько себя помнит, все время работала. Тяжело работала.
Ей казалось, что голодные времена никогда не кончаться: с утра до ночи в поле, где помощниками были старики да дети. Не было такой работы, за какую бы не бралась Анастасия Фёдоровна.
— Стою, заплакать себе не разрешаю и молю Бога помочь мне в этом. Господи! Пятеро детей! Да как я всё вынесла!
Бог дал всё преодолеть. Дом, в котором прожила всю свою жизнь, сейчас врос в землю, состарился и сгорбился, как его хозяйка.
— Однажды давали на выбор трёх комнатную квартиру в селе, а я возьми, да откажись. Согласилась на однокомнатную квартирку. Мне не надо, лучше предложите нуждающимся! За этой святостью видится явное присутствие духа, твердость характера, гордость и несгибаемая воля.
Пусть не гналась за накопительством, пусть не скопила огромный капитал, зато хорошо помнит подробности из жизни, причём давно минувших времён. В свои годы пишет стихи и никого не забывает поздравить. Всегда чем-то занимается. Сидеть без дела не привыкла. Только посетовала, что сложнее ей стало вдевать нитку в иголку. У неё всегда нитка с иголкой приготовлена, видимо привычка с военных лет осталась.
Улыбчивая и приветливая женщина, несмотря на перипетии судьбы, осталась доброй, с открытым сердцем и душой. Судьба, как будто, одарила счастьем… Рядом дети, внуки, правнуки и друзья, которые любят и заботятся о бабушке.
Едва ли современная женщина может повторить святой вариант судьбы Анастасии Фёдоровны. И надо ли? Ведь кроме апологии Настёны, возможно и другое понимание: в чем-то она еще и жертва эпохи, когда и горечь принимали за мед, а горе за радость. Баба Настя, глубоко духовный человек. Много времени проводит в молитвах.
— Пережила много, хорошего мало, работать надо было. Вот и всё моё учение было. В бога верую! В церковь хожу. Всю свою жизнь, старалась никому зла не делать. Не завидовала. Не обижалась. Время такое вышло. Надо вынести бремя. А жизнь одна, и какой бы она не была трудной, нужно прожить её достойно. Знаю, все будет хорошо. Потому что, самое страшное позади, — говорит бабушка Настя.
Бабушка часто смеется, семенит, машет ручкой, костистой, но жилистой, и видится взмах той же её руки, но давным-давно, то топором, то киркой.
P.S.
от редакции
Наша героиня Анастасия Пичугина, хотела дожить до своего столетия, но… судьба распорядилась по другому. 30 августа 2018 года ее не стало. Но память о ней останется в наших сердцах.