Монако «уходит в море»: Кризис строительной отрасли

Карликовое государство Монако столкнулось с кризисом в строительной отрасли. У одного из самых богатых государств в мире не кончились деньги, в кончилась земля. В Монако с населением в 38 000 человек, к 2026 году вопрос нехватки пространства становится актуальным, как никогда.

Существуют ограничения в строительстве небоскрёбов, частично из-за вероятности заслонить вид на море уже существующим домам и частично из-за предпочтения жителей жить в собственных виллах, была начата реализация проекта по намыву новых территорий в Средиземном море. Стоимость этого проекта  приблизительно оценивается в 2 миллиарда долларов США. По окончании эко-проекта в 2025 году появится возможность у 1000 новых жителей жить прямо у воды.

Anse du Portier

Anse du Portier

Освоение новых земель не является чем-то новым для Монако. С момента первого проекта по намыву территорий, реализованного в 19 веке, площадь страны благодаря серии различных расширений постоянно увеличилась. Крупнейшим из них было Fontvieille Ward в 1970-х.

Новое же расширение, названное Portier Cove, будет полностью профинансировано частным сектором. На освоенных территориях девелоперы рассчитывают заработать благодаря реализации серии проектов, жильё в которых по предварительным подсчётам будет продаваться по цене большей чем 100 тысяч долларов США за квадратный метр. Что на порядок дороже чем в Париже или Нью-Йорке.

С 2015 года проектом занимается компания Bouygues Construction. Девелопер уделяет особое внимание экологическим сторонам проекта: были проведены обширные работы по сохранению природных богатств побережья, а также нанят подрядчик, стремящийся задать новую планку в природном проектировании. Множество видов растений и животных было перемещено с территорий в районе стройки в зону временно пребывания, где они будут в сохранности до завершения строительства.

Также, чтобы заменить утраченную среду обитания, для них был создан ряд искусственных рифов. Вокруг зоны строительства в воду были установлены защитные экраны, минимизирующие влияние работ по укреплению дна на прибрежную экосистему, а новая береговая линия была спроектирована повторять траекторию движения водных потоков, чтобы не нарушить движение морских течений.

Чтобы подготовить территорию для намыва, специальные корабли на протяжении 40 месяцев очищали дно от отложений. Далее на дно было опущено 18 бетонных кессонов высотой 26 метров, сформировав пояс, предотвращающий вымывание новых территорий. В дальнейшем территория внутри кессонов будет заполнена камня из ближайшей Франции и морским песком из северной Сицилии.

В июне этого года в новом районе Anse du Portier Монако начался первый этап строительства зданий. Благодаря строительству вспомогательных конструкций для зданий, которые создадут новый микрорайон. Проект Anse du Portier был разработан для интеграции с существующей береговой линией княжества как эстетически, так и экологически.

Portier Cove

Portier Cove

В будущем, этот проект расширения в море, станет новым эко-районом Монако, требует максимальной точности и планирования. Рядом с кессонами опорные конструкции подвалов и зданий должны быть проложены через песчано-известняковый наполнитель до вывода их на фундамент.

Глубина, около 60 метров, находится вблизи кессонов. А за её пределами должна быть достигнута минимальная глубина в 17 метров. Размеры опорных конструкций не идентичны по всей площади и различаются в зависимости от веса и формы зданий, а также характера грунта. Для изготовления глубоких фундаментов используются пять роторных буровых установок.

В скважине, по мере бурения, устанавливают металлические трубы для предотвращения оползней внутри скважины. Когда желаемая глубина достигнута, бетон вводится в металлический корпус, который снабжён арматурным каркасом для усиления.

Стало известно, что опорные конструкции не будут видимыми частями зданий. На первом этапе производятся контроль и очень точные расчёты, как качества, так и количества бетона.

Все опорные конструкции оснащены металлическими трубками для электрических приёмопередатчиков, которые могут систематически проверять качество конструкций с течением времени. Для этого используют ультразвук, который переводят в кривые на компьютерах. Дефект на кривой соответствует дефекту бетона. В случае дефекта делается рентгеновское излучение опорной структуры, чтобы найти проблему.

Новую гавань и строительство жилых и коммерческих зданий планируется завершить в 2024 году. Сдача всего района запланирована на 2025 год.

Проект был разработан для интеграции с существующей береговой линией княжества как эстетически, так и экологически.

Строительство зданий на этих территориях должно начаться сразу после окончания их намыва. В составе нового эко-района будет построено 120 резиденций. Территория будет подражать естественной топографии Монако: высота зданий будет нарастать от низких вилл вдоль морского променада до высоких башен с апартаментами вдали от воды.

Новый район Anse du Portier отвечает амбициозным целям Монако в области энергетического перехода и развитию современного и динамично развивающегося сообщества. Для растущего числа людей, решивших переехать в Монако, Portier Cove станет эталоном для будущих проектов по освоению земель по всему миру.

 

Теннис как Жизнь

Эксклюзивное интервью Светланы Патахоновой для журнала «Биллион Сити»

автор Мария Зотова


Со Светланой мы встретились в её любимом кафе. На ней кроссовки и джинсы. Минимум косметики — лишь слегка подведены глаза, что бы подчеркнуть их глубину и золотые длинные волосы, красиво уложенные. Светлана выглядит на половину куклой из другой вселенной, наполовину рокершей. Когда отмечаешь ее «необычный облик», она лишь улыбается в ответ.

Мне двадцать один, я говорю себе: «Пора заканчивать с детством». За последние четыре года, я сильно изменилась. Я чувствую себя гораздо счастливее, уверенней и определенней. Между семнадцатью и двадцатью одним — большая разница. Кажется, словно повзрослела лет на десять. Тренируешься, учишься, преодолеваешь трудности и постепенно приходишь к более расслабленному взгляду на мир.

Светлана Патахонова
 Светлана Патахонова. Фото: Владимир Безрук

 

Эта миниатюрная девушка играет в теннис всю свою сознательную жизнь!

-Я такая, какой воспитала меня семья. Я не считаю себя особенной. Да, я теннисистка, но это просто профессия. Меня могут узнавать на улице, и даже помнить, как меня зовут, но само по себе мне это не дает каких-то волшебных сил и умений.

-Первый раз в руки я взяла ракетку, когда мне было 4 года, а в девять я участвовала в своем первом турнире. И каким-то образом, смогла плавно перейти от любителей в профессионалы.

Что завораживает в Светлане, так это необычность, отсутствие претенциозности, умение быть самой собой и оставаться доступной  в общении. Девушка отказалась выправлять зубы.

-«Мне нравятся мои неровные зубки», — смеется Светлана, — они придают индивидуальность, а это всегда сексуально. Люди, иногда обращают внимание, но единственный кто меня отправлял к стоматологу, — моя мама. Она достает меня из-за ерунды, а я понимаю, что это от большой любви. Я не стала спорить и поступила по-своему, как любящая дочь в такой ситуации. Когда взрослеешь, то понимаешь, что близкие люди хотят тебе только добра. Сейчас мы с мамой видимся реже, после того, как я переехала в Москву тренироваться.

-Я училась в РГУФК, это лучший, университет спорта во всей Европе. Поступить учиться нелегко. Конкурс на некоторые кафедры по 22 человека на место. Причем это же не обычные люди, а спортсмены, и многие достаточно известные и даже знаменитые. Таких берут сразу и конкурс на самом деле, еще больше.

-В разные годы  в моем вузе учились  Буре, Сычев, Слуцкая, Роднина, Овечкин, Тарасов, Харламов, Яшин, — что ни студент, то звезда, а это уже, о чем-то говорит. В свое время с 3-го курса за неуспеваемость отчислили Анну Курникову…

-Многое во мне изменилось к лучшему. Самое замечательное, что происходит с взрослением, так это понимание, что тебе нужно. Не просто хочется, а именно нужно. Когда мне было восемнадцать, меня первокурсницу Ярославской Академии пригласили играть в теннис и учиться в Москву. Я уехала в другой город. Тогда я была одна, ни друзей, ни подруг, ни родителей. Так странно, я была одна…

Светлана Патахонова. фотограф Безрук Владимир

Светлана Патахонова. Фото: Владимир Безрук

Еще одна не типичная для Светланы черта: неоконченные фразы повисают в воздухе, а пальцы сплетаясь, словно пытаются завершить не высказанную до конца мысль. Этот не произвольный жест может сказать о многом, как-будто, не договаривая, она ставит защитный барьер.

— Я стараюсь не обмануть чужих ожиданий. Из-за этого мне приходится не легко. Раньше все время изводила себя, думала о проигрышах, не сыгранных матчах в турнире. А все переживания, будь-то плохие или хорошие, они служат рабочим материалом в будущем для настоящего спортсмена. Такие события многому учат. Я получила хороший жизненный опыт, но сейчас для меня важно играть турниры и набирать хорошую спортивную практику. В Москве здесь на тебя никто особенно не обращает внимания и мне это даже нравится.

— Главное в жизни считаю — теннис, друзья и семья. Родным звоню по сто раз на день. Я только беспокоюсь, что нам редко удается видеться.

Что тебя сейчас может порадовать.

— Это может быть — роскошное платье. «Всегда приятно сменить спортивную форму на элегантное платье в пол. Хотя у меня есть джинсы Calvin Klein, купленные в Италии, когда мне было шестнадцать лет, и я до сих пор, их иногда одеваю, они меня тоже радуют», — признается теннисистка.

Как бы ты сама себя описала.

— Я человек, который любит повеселиться. А еще я левша, и по привычке листаю журнал с конца. Играя в теннис, постоянно встречаешься с потрясающими, интересными людьми – спортсменами, артистами, предпринимателями и даже космонавтами. Постоянно, открываешь для себя, что-то новое.

А замуж выйти хочется, завести детей?

-Пока, что рано. Может быть через несколько лет, когда выиграю турнир Roland Garros. (Улыбается).

Я знаю, что ты много путешествуешь, любишь Францию и чаше всего, там находишься.

-Да, благодаря теннису, я была во многих странах участвуя на международных турнирах . А  ещё, я член французского Страсбурского клуба, там тренируюсь когда нахожусь в Европе. Я люблю Францию, люблю тирамису по-французски — такое не попробуешь больше нигде!

sveta-tennis-2

 Светлана Патахонова на отдыхе в Монте-Карло. Фото из личного архива

 

Мы живем в обществе, в котором главенствует культ личности. Сегодня достаточно легко в короткие сроки обрести популярность, что ты по этому поводу думаешь.

-Мир интересен, я много путешествую. И думаю, каждый испытывает тягу к красивой жизни. В любом случае, все это должно приносить только положительные эмоции.

Расскажи, кто был твоим первым тренером.

-Мой папа, именно тот человек, который стал моим первым тренером. Отношения дочери с отцом всегда содержат в себе трудности, но у меня нет сомнений, что мой папа все делает ради меня. Так было всегда. Я стала тем, кем являюсь, благодаря нему. Я сделала вывод для себя — лучше семьи никого нет. Быть одновременно тренером и папой, думаю не просто. Главное чувствовать грань, когда можешь быть коучем, а когда родителем. Папа, сейчас — тренер, скорее номинальный. Просто, когда надо, он выйдет на корт, что-то может подсказать. Мы ведь вместе уже, столько лет, ездим по турнирам!

Что по твоему мнению необходимо для достижения успеха?

-Думаю, важное качество это оптимизм и вера в то, что всего можно достичь.Нужно мыслить позитивно. Ну и разумеется, чтобы добиваться успеха, необходимо много и упорно тренироваться. На своем опыте, не раз убеждалась, что удача сопутствует сильнейшим.

обложка журнала БИЛЛИОНСИТИ

Светлана Патахонова - лицо журнала "БиллионСити", Светлана Патахонова, Svetlana Patakhonova, Pattakhon

смотрите статью в  журнале «БиллионСити«